Les produits de

Pif à Papa

Viticulteur, Courbevoie
Antoine Sfeir
Antoine Sfeir a démarré l'activité de Pif à Papa en 2020. Son exploitation est située à Courbevoie, en Ile-de-France.

Son exploitation

Pif à Papa c'est l'histoire d'un père et son fils se lançant dans la production de vins naturels bio en milieu urbain et dans la renaissance du vignoble francilien.

Après avoir fait du vin en Champagne, en Australie et en Espagne, Antoine a eu envie de revenir en Île-de-France pour faire du vin là où il a grandi.
Son père a tout lâché pour se lancer avec lui et, ensemble, ils ont monté Pif à Papa.

L'idée est double :

produire du vin naturel bio en milieu urbain afin d’animer des ateliers interactifs, conviviaux et pédagogiques, accessibles en transports en commun, et partager leur passion pour le produit.

- participer à la renaissance du vignoble francilien.

Nous produisons, à Courbevoie, aux pieds des tours de la Défense, 12 vins bio naturels différents par an. Du blanc, du rouge, du rosé et même du vin orange. Les raisins proviennent de différents vignerons bossant en bio ou en biodynamie (Loire, Alsace et désormais de notre propre vignoble situé en Île-de-France, dans le Vexin Français dans le 95). La créativité est de mise donc avec des vins surprenants et très différents les uns des autres. L'éco-responsabilité est également de rigueur donc en plus du vin, nous avons un packaging éco-responsable avec de la cire naturelle (à la place des capsules en aluminium) des bouchons de liège naturel, des bouteilles plus légères et des étiquettes en papier recyclé et marc de raisin.

Sur notre vignoble dans le 95, ce sont de jeunes vignes qui ont 4 ans et qui ont donc donné leur premiers raisins cette année, avec la première cuvée qui se trouve actuellement dans une barrique. Le vignoble est cultivé en bio et nous allons passer en biodynamie.

Nous organisons beaucoup d'ateliers de dégustations vins et fromages d'Ile-de-France ou d'assemblage où les gens partent avec leur propre bouteille.

Concernant notre circuit de distribution, nous avons une Communauté, la Communauté du Pif, qui est composée d'abonnés à notre box. Tous les mois ils reçoivent le vin du mois car nous dévoilons un nouveau vin tous les mois. Les membres peuvent aussi participer à toutes les activités viti-vinicoles de l'année, ce qui leur plait beaucoup. Pour le BtoB nous travaillons majoritairement avec des partenaires en Ile-de-France et surtout avec des épiceries bio et locales.

Adresse
22 rue du Clos Lucé
92400 Courbevoie
2020
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Pif à Papa

Cultures

2 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la biodynamie

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Pour certaines cuvées des traces de sulfites

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Notre vignoble est en bio et nous allons faire une transition en biodynamie Les raisins que nous achetons sont de viticulteurs biodynamie en majorité sinon bio Nous vinifions nos vins en méthode nature

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.