Les produits de

Domaine de la Saule

Éleveur allaitant bovin, Éleveur poule/poulet, Jalogny
Nathalie & Michel Potdevin
Nathalie & Michel Potdevin a démarré l'activité de Domaine de la Saule en 1987. Son exploitation est située à Jalogny, en Bourgogne.

Son exploitation

Michel s'est installé en 1987 en tant qu'agriculteur chez son grand oncle puis en 1991, il a racheté l'exploitation, et Nathalie est venue le rejoindre, 3 enfants sont arrivés,
Pour échanger sur leur métier et rencontrer du monde, 2 chambres d'hôtes avec tables d'hôtes se sont rajoutés à l'exploitation.
En 1987, ce sont des charolaises et en 1996 changement total de race: Ce sont des blondes d'aquitaine qui sont venues dans le clunisois, pour une production de veau de lait, élevés uniquement au lait de leur mère et parfois d'une autre vache.
Tout doucement, ils sont passés de 10 poules à 249 poules vu l'importante demande d'oeufs.
Les poulets sont arrivés en 1996 suite à l'arrêt de la double activité de Michel.
Depuis, toute leur production est commercialisée en vente directe, et 2 petits marchés.

Adresse
3 CHEMIN DE LA SAULE, HAMEAU DE VAUX
71250 Jalogny
1987
année d'installation
1.5
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Domaine de la Saule

Cheptel et races

60 bêtes

Blonde d'aquitaine

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales

Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif systématique

Soins aux huiles essentielles, soins homéopathiques

Transformation et ingrédients

Transformation par un prestataire

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Nous avons un élevage de 50 vaches pour une production de 20 à 25 veaux de lait par an (les veaux consomment le lait de leur mère et parfois d'une vache laitière en complément si besoin) . Nos veaux passent par un abattoir départemental puis la viande est découpée, mise sous vide et étiquetée dans un atelier privé.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.