Les produits de

Domaine de Puygrelier - Bières Troa

Céréalier, Viticulteur, Blanzac-Porcheresse
Denis Cardinault
Denis Cardinault a démarré l'activité de Domaine de Puygrelier - Bières Troa en 2015. Son exploitation est située à Blanzac-Porcheresse, en Poitou-Charentes.

Son exploitation

L'histoire du Domaine

Le domaine de Puygrelier appartient à notre famille depuis les années 1900. Plusieurs générations s'y sont succédées.
Chaque génération a dû s'adapter à ses contraintes.


Marcel - Les chevaux

Marcel et sa famille ont choisi de s'installer ici, pour cultiver et vivre. Marcel élève des chevaux, sa passion. Il cultive un petit peu les terres mais la majorité sert à la pâture de ses fidèles compagnons.

André - Les vaches

Son fils a à son tour repris l'exploitation en conservant la passion que son père lui a transmis. Cependant, cela ne suffisait plus à subvenir à la famille. André décide donc d'élever des vaches pendant sa carrière. Il se sert d'ailleurs de ses chevaux pour travailler les terres, qu'il continue d'exploiter comme son père le faisait.

Patrice - Les vignes et céréales

Patrice, la troisième génération a repris l'exploitation, a travaillé pendant longtemps avec son père. Il a conservé très longtemps l'élevage des vaches tout en développant les céréales sur la majeure partie des terres. Il a aussi progressivement planté des vignes dédiée à la fabrication de Cognac.

Jérôme, Denis et Benoit - La transition bio et la diversification

A la retraite de Patrice en décembre 2015, ses 3 fils (dans l'ordre de la photo, Denis, Jérôme, et Benoît), reprennent à leur tour l'exploitation. Leur objectif principal : respect de la nature et production de produits de qualité.

Et la suite ? - L'avenir nous le dira !

Il y a déjà beaucoup de petits enfants dans cette grande famille, peut-être que l'un(e) d'entre eux - ou plusieurs - souhaiterons plus tard s'intégrer au projet.

Adresse
1 chemin de Puygrelier
16250 Blanzac-Porcheresse
2015
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Domaine de Puygrelier - Bières Troa

Cultures

3 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation

Semences biologiques, semences paysannes

Transformation et ingrédients

Transformation par un prestataire

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : houblon

Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE

Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une production labellisée

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.