Les produits de

MilpaS

Conserverie, Céréalier-meunier-boulanger, Éleveur allaitant bovin, Tillières
Marc Fonteneau
Marc Fonteneau a démarré l'activité de MilpaS en 2017. Son exploitation est située à Tillières, en Pays de la Loire.

Son exploitation

PAYSANS TORTILLEROS!! C'est comme paysans boulangers mais en version Mexicaine. Nos cultivons des maïs population que nous transformons en "vraie" tortillas et ses dérivés.

Dans la ferme de Milpas nous produisons également de la semence potagère, de fleurs et d’aromatiques, du maïs pour la consommation humaine (spécialités mexicaines comme tortillas, sauce et autres accompagnements) et avons un petit troupeau de vaches charolaises, tout cela sur une surface de 26 hectares.

On est un couple franco-mexicain liés à l’agriculture, « amantes » de la nature et du bien manger. Pour retrouver les saveurs authentique de la cuisine mexicaine nous avions besoin de produire nous même les ingrédients primaires car ils ne sont pas facilement accessible ici et encore moins de qualité AB.

Aprrendre le savoir faire ancestral de certaine recette comme le nixtamal fut nécessaire de la même manière qu’un bon blé a besoin d’un bon boulanger pour s’exprimer.

C’est l’alliance d’ingrédients nobles et ce savoir-faire qui nous permet de vous faire découvrir le Mexique à travers ses saveurs.

Nous cultivons et multiplions uniquement des variétés population (non hybride) à ce titre nous participons au maintien de la diversité cultivée.

La présence d’animaux sur la ferme nous semble nécessaire pour la cohérence et l’ équilibre globale de la ferme. Nous avons besoin de prairie pour structurer nos sols et de fumier pour fertiliser nos cultures.

Adresse
Lieu-dit Le Petit Quarteron
49230 Tillières
2017
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de MilpaS

Atelier

Fait fabriquer par un atelier externe avec ses propres recettes

Ingrédients de base

Piments, haricots, viande de boeuf et veaux

Produit sur mon exploitation

Produits biologiques

Ingrédients secondaires

Tomates, oignons, ails...

Produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits biologiques, produits locaux (-250km)

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Nos transformations de produits végétaux sont faits dans notre labo de transfo personnel. La transformation des viandes et les pasteurisations sont réalisés avec et chez un prestataire.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.