Les produits de

la ferme de Martine

Confiturier, Arboriculteur, Maraîcher, Mont-de-l'If
Martine Lhernault
Martine Lhernault a démarré l'activité de la ferme de Martine en 2002. Son exploitation est située à Mont-de-l'If, en Haute-Normandie.

Son exploitation

Je suis tombée dans le chaudron toute petite, sous le regard bienveillant de mes grand'mères dont je continue les recettes.
Je cultive mes fruits, fleurs, et aromates sans produits chimiques depuis 1998, et en bio depuis 2009.
Toute ma production est transformée en confitures,
poires au vin, pates de fruits et produits sucrés, cuisinés en petites quantités, au chaudron de cuivre, et au sucre de canne....
et j'ai eu l'honneur d'être 11e au Championnat Mondial des Confitures 2022.
Le BIO est notre ADN. Je suis très attachée aux pratiques bio et durables- pas de chimie, et recyclage et réduction des déchets au maximum.
Vous trouverez dans mes confitures les saveurs d'antan, des morceaux gourmands, des aromates du jardin, des fleurs parfumées.
Lorsque j'achète exceptionnellement des fruits, ils sont toujours bio, et dans la mesure du possible, locaux (-30km)

Adresse
1451, rue de Croix-Mare - St Martin de l'If
76190 Mont-de-l'If
2002
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de la ferme de Martine

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Les fruits viennent de mon exploitation BIO. Il m'arrive d'acheter des fruits que je ne cultive pas (agrumes, melons, pastèques) en faible quantité, toujours en BIO, ou des fruits BIO chez des producteurs voisins si j'ai une grosse demande exceptionnelle.

Produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Produits biologiques, produits issus d'une filière équitable, produits locaux (-250km), produits artisanaux

Ingrédients secondaires

Du sucre de canne bio

Produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE

Produits biologiques, produits issus d'une filière équitable

Autres ingrédients

Quelque fois des épices (BIO), et pour certains fruits qui "ne prennent pas", de l'agar-agar breton BIO, ou de la pectine . (classée E440i)Les aromates poussent au jardin.

Produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Produits biologiques, produits issus d'une filière équitable

Commentaire

Dans 95% des cas, il n'y a dans mes confitures que des fruits, coupés en morceaux, du sucre, et mon savoir-faire. Pour les fruits qui ne "prennent pas", j'ajoute un gélifiant : agar-agar BIO ou pectine. Les aromates viennent de l'exploitation BIO, et les épices sont toujours BIO. les ingrédients secrets sont bien sûr : beaucoup d'amour et de patience .

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.