Nous sommes Florence et moi-même Pierre, vignerons à Coiffy le Haut en Haute-Marne à 7 km de Bourbonne les bains, à mi- chemin de l'axe Nancy/ Dijon.
Coiffy le Haut est un joli village à vocation viticole, juché sur une colline, sur les flancs de laquelle s'étalent des coteaux abruptes et très ensoleillés. Le phylloxera avait décimé les 215 ha de vignes que comptait la commune avant 1900.
Grâce à linitiative de quelques agriculteurs, Coiffy retrouve aujourd'hui son entité viticole d'antan avec 26 ha de vignes.
Nous proposons à la vente des vins rouges, blancs, rosés et méthodes traditionnelles issus de nos 10 ha de vigne en mode de plantation spécifique : "en lyre". (ainsi que quelques vins aux fleurs et des hypocras)
En 2009, nous avons décidé de convertir le vignoble en mode de culture biologique. Les millésimes 2010 - 2011 sont des vins de conversion biologique et les millésimes 2012, 2013, 2014 ainsi que les suivants sont biologiques.
Sur la vigne nous associons à la bouillie bordelaise des plantes en décoction ou en tisane pour préserver la culture et le raisin d'éventuelles maladies.
Ce changement de mode de culture et de vinification biologique nous ravit ainsi que notre clientèle.
En effet nos vins sont de plus en plus francs et on peut ressentir en les dégustant une plus grande complexité des goûts et des arômes. Ceci est le résultat obtenu , grâce à l'abandon de pesticides de synthèse, de désherbants et d'engrais chimiques,à la présence d'une grande diversité de plantes qui poussent dans nos rangs enherbés (3 mètres de largeur dherbes et de fleurs). Aussi, ce mode de plantation biologique offre une plus grande diversité de levures naturelles présentes sur nos raisins et permet une vinification plus longue et plus harmonieuse.
Bien que les sulfites soient autorisés, mais strictement réglementés en bio, nous nous efforçons d'en utiliser en très petites quantités
Dorénavant, notre souhait à Florence et à moi, est de ravir vos palais avec nos vins réalisés de plus en plus en accord avec la nature. Lorsque vous les dégusterez (avec modération) ce sera aussi vous inviter à savourer le bonheur et la joie que procurent nos vins porteurs des intentions bénéfiques de la terre, du ciel, de la nature et du vigneron.
7 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en cave
Respect des principes de la biodynamie
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Type de plants ou semences : non renseigné
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Fleurs ,sucre et miel bio pour les apéritifs
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques
Nous vivons notre métier comme nous appréhendons le vivant : de manière connectée au monde sensible ,en esprit et en conscience ,et ainsi accomplir notre travail dans le respect de l'être et de la nature . Florence et Pierre