Notre ferme est certifiée en agriculture biologique depuis octobre 2017.
En image : youtu.be/aF-2P38GIKY
La Vacherie de Rivet est située au nord du Tarn, près de Cordes sur Ciel, à 450 mètres d'altitude, au coeur d'un paysage boisé entrecoupé de prairies et de quelques cultures céréalières. Nous élevons 24 vaches laitières ainsi que les génisses de renouvellement, ce qui représentent en tout environ 40 vaches et génisses. Nous avons choisi de pratiquer un élevage "tranquille" : nous ne poussons pas nos vaches à produire beaucoup de lait ce qui permet d'éviter la dépendance vis à vis de la chimie et des achats extérieurs : chez nous, pas d'ensilage, pas de tourteaux de soja, pas de déparasitation systématique, pas de tarissement systématique aux antibiotiques. Le recours aux antibiotiques restent ponctuels, en cas de coup dur. Nous avons 85 hectares essentiellement de prairies naturelles et parcours. Sur les terres cultivables nous semons des prairies et du grain (orge, avoine, pois, féverole) pour nos vaches. Nos vaches pâturent dehors dès que c'est possible (environ 9 mois par an) et sont nourries au foin lorsque l'herbe vient à manquer. Enfin nous avions historiquement un troupeau de vaches de race holstein (les "blanches et noires") . Il y a une petite quinzaine d'années déjà il est apparu que la sélection poussée rendait les vaches trop fragiles pour nos conditions d'élevage peu intensives et nous nous sommes tournées vers la race mixte Simmental. Aujourd'hui nous avons un troupeau aux couleurs et formes variées, avec des cornes, et qui évoluent lentement mais sûrement vers la rusticité et la qualité fromagère du lait des Simmental.
Dispose de mon propre atelier
Lait
Produit sur mon exploitation
Produits biologiques
Sel, présures et aromates pour 1 fromage
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Produits biologiques, produits provenant de circuits conventionnels
Aucun
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Nous travaillons avec nos propres ferments (pas d'achat de ferments ou de flore d'affinage) pour garantir une vraie typicité de nos fromages.