Les produits de

L'EPICERIE MODERNE

Conserverie, Ingersheim
Clarisse Zenner
Clarisse Zenner a démarré l'activité de L'EPICERIE MODERNE en 2000. Son exploitation est située à Ingersheim, en Alsace.

Son exploitation

L’EPICERIE MODERNE est née de la rencontre entre Clarisse ZENNER et Paul ADAM.
Clarisse était agricultrice depuis 2000 en petits fruits et plantes sous l’enseigne de l’entreprise agricole Les Oiseaux Rares. Paul est l’arrière-arrière petit fils des anciens épiciers de Ingersheim et propriétaire des lieux.
Au moment du confinement, la Ruche que gère Clarisse a explosé, débordant du petit local dont elle disposait. Elle a alors visité les locaux avec Paul et lui a immédiatement proposé de refaire l’épicerie d’autrefois, voyant que toute l’histoire, au travers des récits, des lieux, des objets laissés sur place et intouchés depuis 30 ans d’inactivité, était encore si présente.
Clarisse a donc déménagé ses petits pots, ses casseroles, ses recettes, sa créativité, pour installer la nouvelle enseigne qui a remplacé Les Oiseaux Rares. Sirops, chutneys, confitures, condiments, biscuits etc sont maintenant produits à L’EPICERIE MODERNE. Clarisse n’ayant plus le temps de faire son jardin, mis à part quelques récoltes encore ici et là, se fournit aujourd’hui en matières premières auprès de producteurs. Elles sont sélectionnées pour leur qualité gustative et environnementale. Le sucre utilisé est un sucre de betterave bio en provenance d’Allemagne ou d’Autriche.

Voir le site : lepiceriemoderne.net
A très bientôt.
Clarisse Zenner

Adresse
75 rue de la République
68040 Ingersheim
2000
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de L'EPICERIE MODERNE

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Plantes, fruits et légumes

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produit sur mon exploitation

Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits issus d'une filière équitable, produits artisanaux, produits issus d'une production labellisée, produits provenant de circuits conventionnels

Ingrédients secondaires

Sucre de betterave bio (local et bio!) principalement, épices, sel etc

Approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation

Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits issus d'une production labellisée, produits issus d'une filière équitable, produits artisanaux, produits provenant de circuits conventionnels

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Productrice depuis 2000, j'ai toujours défendu le local plutôt que le bio qui fait trois fois le tour de France en camion diesel ou le tour du monde en porte container, ainsi que que le bon sens à la confiance aveugle aux labels, quels qu'ils soient. Je serai labellisée bio le jour où l'Europe cessera de financer une agriculture polluante et soutiendra la qualité... J'essaie d'agir au mieux...

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.