Originaire de Lorraine, j'ai vécu quelques années en Allemagne et beaucoup voyagé en Europe dans le cadre de mon premier métier (chanteur d'opéra).
Etant par ailleurs passionné de cuisine et de par ma culture franco-allemande, sensible à la tradition de fabrication authentique de la bière, j'ai transformé ce plaisir occasionnel en une activité professionnelle durable. Elaborer des recettes originales de bière et cultiver les houblons spécifiques à leur réalisation.
Constatant aussi que de petites brasseries artisanales commençaient à redonner leurs lettres de noblesse à la profession de brasseur, je me suis associé à ces initiatives pour pouvoir à mon tour produire ma propre bière, la Brotonia, biologique, artisanale et locale.
Lors d'une formation approfondie chez Olivier Nizon à la micro brasserie chaumontoise, j'ai été initié à toutes les étapes de fabrication et de commercialisation de la bière: élaboration des recettes, maltage de l'orge, concassage, brassage, étude des houblons, des levures, fermentation, mise en bouteilles, aspects juridiques, businness plan, etc...
J'exerce encore comme professeur de chant à Paris et j'ai créé un lieu de résidence en Normandie dans la Presqu'île de Brotonne à la Mailleraye sur Seine pour y accueillir non seulement mes amis mais aussi mes élèves chanteurs participant aux Master Class organisées sur place.
Parallèlement à cette activité artistique, j'ai développé sur le terrain où se situe la longère des surfaces maraichères suivant le modèle de la permaculture et qui accueillent depuis ce printemps une houblonnière.
Ce projet s'inscrit donc seulement dans une démarche de reconversion professionnelle mais aussi à moyen terme de création d'emplois locaux.
Par souci de préservation de l'environnement, la bière est vendue dans le cadre de circuits courts, et utilise pour sa fabrication des produits issus de l'agriculture biologique locale.
I use my own premise
Eau, Malt d'orge, Houblons, Levures
All the main ingredients I use are produced by myself, My ingredients come from a national supplier, My ingredients come from an EU supplier
I use organic ingredients, I use local products (-150 km), I use handmade ingredients
Écorces d'oranges, gingembre, cannelle
My ingredients come from a non-EU supplier, My ingredients come from an EU supplier
I use organic ingredients, I use fair-trade ingredients
Other ingredients : not specified
Origin of other ingredients : not specified
Features of the other ingredients : not specified
Je propose actuellement une gamme de six bières artisanales et biologiques: blonde, ambrée, India Pale Ale, Stout, Viking Saga et bière de Noël. Celles-ci sont essentiellement fabriquées à base de malts d'orge. La recette Viking Saga intègre des malts d'épeautre, de seigle et de froment ainsi que l'orge tourbée. La bière de Noël est parfumée aux écorces d'oranges, gingembre et cannelle.