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LE FOURNIL EN CÉVENNES

Baker, Saint-Roman-de-Codières
Audrey Jeanjacques
Audrey Jeanjacques started LE FOURNIL EN CÉVENNES in 2011. Their farm is located in Saint-Roman-de-Codières, Languedoc-Roussillon.

Their farm

AUDREY & JULIEN

Nous avons appris le métier en allant visiter d'autres boulangers dans plusieurs régions,rencontres dans différents pays sur des techniques de panification(Bolivie, Maroc...) dans un premier temps puis Audrey va suivre la formation de boulanger à l'école internationale de boulangerie, spécifiquement orienté sur la panification au levain naturel et la filière biologique.
Elle obtient le diplôme d'artisan boulangère en 2011.

Le Fournil est installé en plein cœur de St Roman de Codières (30), petite commune au milieu des montagnes cévenoles.

L’atelier se situe sous notre maison dans d’anciennes caves voutées, il a été agrandit et rénové en 2015.
Toute l'électricité de l'atelier est fournie par ENERCOOP, fournisseur français d'électricité d'origine renouvelable.

Aujourd'hui nous fabriquons des pains au levain naturel et viennoiseries 100%bio cuits au four à bois.

Il y a plusieurs processus de fabrication du pain.Nous nous sommes penchés sur la fermentation au levain naturel :
fermentation spontanée issue du mélange eau, air, farine.Ce type de fermentation lactique est intéressante d'un point de vue diététique. Elle possède une meilleure valeur nutritionnelle car grâce au travail enzymatique effectuées par les bactéries lactiques elle permet une grande digestibilité des pains.

Address
PLACE DE LA MAIRIE, LA CURE
30440 Saint-Roman-de-Codières
2011
Established in
2
full-time employees

LE FOURNIL EN CÉVENNES's professions and practices

Flours

It comes from a local farmer

I use organic flours

Other ingredients

The other ingredients used are : graines,fruits,sel

My ingredients come from a national supplier, My ingredients come from EU suppliers, My ingredients come from a local farmer, My ingredients come from non-EU suppliers

Organic ingredients, local ingredients (less than 150 miles), handmade ingredients, products from a certified production source

Fermentation

I use natural yeast

Oven

I use a wood-fire oven

Comments

La pâte est fabriquée à partir de farines biologiques, de levain naturel, de sel et d'eau de source. Elle est pétrie puis façonnée à la main et cuite dans un four à bois. La farine vient du moulin St Joseph à Grans,c’est un moulin provençal traditionnel,sa principale source d’énergie est la force hydraulique fournie par les eaux de la Touloubre. Tous les pains et viennoiseries du fournil sont bio.

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