Products from

GAEC DU LENET

Pig farmer, Castéra-Lanusse
Ludovic Coste
Ludovic Coste started GAEC DU LENET in 2009. Their farm is located in Castéra-Lanusse, Midi-Pyrénées.

Their farm

Mon exploitation agricole se trouve à Castéra-Lanusse, dans les Hautes-Pyrénées, entre Lannemezan et Tarbes.
L’exploitation agricole est créée en 2008. Je reprends un peu de terre agricole où je mets quelques vaches pour y faire des veaux élevés sous la mère. A côté, je suis salarié agricole au sein du service de remplacement agricole des Hautes-Pyrénées.
En 2014, je crée l’atelier d’engraissement de porcs en plein air. Les cochons sont dans les bois car je garde ma surface agricole (20 hectares) pour mes vaches. Les cochons que j’élève sont destinés à des charcutiers qui se trouvent dans les Hautes-Pyrénées.
En 2018, je crée un atelier de poules pondeuses (150 poules). Les œufs sont vendus par ma compagne sur le marché de Labarthe-de-Neste, à côté de Lannemezan, le dimanche matin.
Fin 2019, je reprends la vente moi-même. Il me vient à l’idée de faire transformer des cochons en pâtés, boudins, fromages de tête, rillettes, ventrèches séchées sous vide et saucissons.
Mes produits étant appréciés par les consommateurs, je décide en 2020 d’arrêter mon activité salariée pour me consacrer à la vente directe, que j’effectue dans la vallée d’Aure (Arreau, Saint-Lary).
Aujourd’hui, je souhaite développer la vente directe en agrandissant mes réseaux afin de pouvoir vivre de mon travail. Je souhaite également développer une gamme de produits dans le frais (saucisses, côtes de porcs rôties) et peut-être un jour intégrer ma compagne sur l’exploitation familiale.
Mes cochons sont nés, élevés et abattus dans les Hautes-Pyrénées avec une alimentation principalement locale (j’achète les céréales à mes voisins) pour vous garantir une gamme de produits de qualité.
Je reçois les porcelets à 30 Kg (ils ont environ 2,5 mois). Ils sont nés chez un petit naisseur de porcs qui est situé à une vingtaine de kilomètres de mon exploitation. Je les garde dedans de 30 à 50 Kg (environ 1 mois) pour qu’ils soient assez forts pour aller dehors.
Ensuite, je les emmène dans les bois. J’ai plusieurs parcours où ils vont rester entre 4,5 et 5,5 mois.
Toutes les semaines, je vais chercher les plus gros d’entre eux pour les mettre à l’abattoir de Bagnère-de-Bigorre ou de Tarbes.
Je nourris mes cochons avec un aliment fermier que je fais moi-même, à base de maïs et d’orge, que j’achète dans la vallée de l’Arros entre Tournay et Villecomptal-sur-Arros.
Je vous propose ma gamme de porc élevés en plein air :
Verrines de 180g :
-Boudin 4€
-Pâté de campagne 4€
-Rillette 4€
Saucisson (entre 240g et 280g) 9 euros pièce.

Address
13 cami de barricaous
65190 Castéra-Lanusse
2009
Established in
1
full-time employee

GAEC DU LENET's professions and practices

Livestock

300 animals

Duroc/large white

Breeding methods

The livestock is not born on my farm

I rear my animals in open air

Diet

My animals have a diet based on grain

The food for my animals comes from a local farmer, The food for my animals comes from a national supplier

I use feed with GMO ingredients

Care of livestock

I only treat the animals in case of illness

Type of treatment : not specified

Processing and secondary ingredients

My produce is used for other products by a third party

Other ingredients : not specified

My ingredients come from a national supplier

Products coming from conventional sources

This information has been declared by the Producer.