Products from

Pif à Papa

Winemaker, Courbevoie
Antoine Sfeir
Antoine Sfeir started Pif à Papa in 2020. Their farm is located in Courbevoie, Ile-de-France.

Their farm

Pif à Papa c'est l'histoire d'un père et son fils se lançant dans la production de vins naturels bio en milieu urbain et dans la renaissance du vignoble francilien.

Après avoir fait du vin en Champagne, en Australie et en Espagne, Antoine a eu envie de revenir en Île-de-France pour faire du vin là où il a grandi.
Son père a tout lâché pour se lancer avec lui et, ensemble, ils ont monté Pif à Papa.

L'idée est double :

produire du vin naturel bio en milieu urbain afin d’animer des ateliers interactifs, conviviaux et pédagogiques, accessibles en transports en commun, et partager leur passion pour le produit.

- participer à la renaissance du vignoble francilien.

Nous produisons, à Courbevoie, aux pieds des tours de la Défense, 12 vins bio naturels différents par an. Du blanc, du rouge, du rosé et même du vin orange. Les raisins proviennent de différents vignerons bossant en bio ou en biodynamie (Loire, Alsace et désormais de notre propre vignoble situé en Île-de-France, dans le Vexin Français dans le 95). La créativité est de mise donc avec des vins surprenants et très différents les uns des autres. L'éco-responsabilité est également de rigueur donc en plus du vin, nous avons un packaging éco-responsable avec de la cire naturelle (à la place des capsules en aluminium) des bouchons de liège naturel, des bouteilles plus légères et des étiquettes en papier recyclé et marc de raisin.

Sur notre vignoble dans le 95, ce sont de jeunes vignes qui ont 4 ans et qui ont donc donné leur premiers raisins cette année, avec la première cuvée qui se trouve actuellement dans une barrique. Le vignoble est cultivé en bio et nous allons passer en biodynamie.

Nous organisons beaucoup d'ateliers de dégustations vins et fromages d'Ile-de-France ou d'assemblage où les gens partent avec leur propre bouteille.

Concernant notre circuit de distribution, nous avons une Communauté, la Communauté du Pif, qui est composée d'abonnés à notre box. Tous les mois ils reçoivent le vin du mois car nous dévoilons un nouveau vin tous les mois. Les membres peuvent aussi participer à toutes les activités viti-vinicoles de l'année, ce qui leur plait beaucoup. Pour le BtoB nous travaillons majoritairement avec des partenaires en Ile-de-France et surtout avec des épiceries bio et locales.

Address
22 rue du Clos Lucé
92400 Courbevoie
2020
Established in
4
full-time employees

Pif à Papa's professions and practices

Crops

2 species grown each year

Outdoor cultivation

Crop maintenance

Use of organic fertilisers (manure), respect of biodynamic guidelines

Plants and seeds

My ingredients come from a national supplier, The seeds I used are produce in my own farm

Organic seeds

Processing

I use honey in my other products

The other ingredients involved are : Pour certaines cuvées des traces de sulfites

My ingredients come from a national supplier

Features of the other ingredients : not specified

Comments

Notre vignoble est en bio et nous allons faire une transition en biodynamie Les raisins que nous achetons sont de viticulteurs biodynamie en majorité sinon bio Nous vinifions nos vins en méthode nature

This information has been declared by the Producer.