Les produits de

ferme des érusées

Éleveur allaitant bovin, Éleveur laitier bovin, Sargé-sur-Braye
Elodie Bertrand
Elodie Bertrand a démarré l'activité de ferme des érusées en 2006. Son exploitation est située à Sargé-sur-Braye, en Centre.

Son exploitation

Ferme laitière du perche vendomois

Entourées de leur pâtures nos vaches profitent des aliments produits sur la ferme : foin, maïs ensilé ou pâture selon la saison, que complète un mélange de céréales et de légumineuses. Pour amener des protéines, nous achetons de l'aliment certifié sans OGM. Ouverts aux techniques "nouvelles", nous binons nos maïs, nous utilisons les huiles essentielles, l'acupunture ... pour réduire le plus possible les interventions chimiques. Nous sommes certifiés HVE depuis avril 2021.

Nous transformons le lait en yaourts, fromages blancs, crème fraiche, riz au lait etc. Des recettes comme à la maison, des produits qu'on fait à notre goût.

Une dizaine de veaux sont élevés pour produire de la viande. Des gros "pépères" qui boivent du lait et du yaourt de lait écrémé mais aussi du foin et notre mélange de céréales.

Notre crédo : valoriser nos terres, collaborer avec nos animaux, respecter cet équilibre fragile sur une ferme à taille humaine.
C'est en allant jusqu'au bout de notre travail en vous proposant des produits simples goûteux à notre image que nous trouvons le sens de notre métier, on vous l'avoue, on y prend beaucoup de plaisir !

Adresse
la borde berthe
41170 Sargé-sur-Braye
2006
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de ferme des érusées

Cheptel et races

6 bêtes

Croisés PrimHolstein / Blanc bleu belge

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif pendant les périodes à risque, soin uniquement en cas de maladie

Soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Transformation par un prestataire

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Nos veaux sont élevés en case collective sur la paille. Ils ne mangent que le lait de nos vaches (du lait entier et du yaourt de lait écrémé), des céréales de nos champs et du foin. L'abattage se fait à Vendome (20 km), la découpe par un collègue agrée qui se situe à 2 km.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.