Le Verdier fleuri, est un lieu de production particulier.
Il accueille la biodiversité. Il est bordé par des haies champêtres, véritables corridors écologiques au milieu d'un paysage de plaine. Il est structuré par un jeune verger diversifié constitué de variétés locales anciennes fournies par le conservatoire végétal régional d'Aquitaine. On peut aussi y découvrir un carré de petits fruits (cassis, groseilliers, framboisiers, mûriers et myrtillers.) et d’autres espèces d’introduction plus récente ; le grenadier fruit, le feijoa, le nashi, le goji, qui n’ont pas une attache locale.
Des plantes aromatiques, plantes compagnes des fruitiers, des jachères fleuries, constituent les réserves en pollen et en nectar pour les abeilles de la ruche.
Un petit air de Provence au cœur du Périgord
La lavanderaie du Verdier fleuri est constituée de 600 Lanvandula angustifolia, la lavande des parfumeurs. De variétés Maillette et Matheronne, elles sont spécialement sélectionnées pour la distillation, qui leur permet de développer, en plus de leurs qualités olfactives exceptionnelles, des vertus médicinales. La distillation permet d'obtenir un litre d'eau florale pour 2 kg de fleurs, une "super-concentration" garante d'une très bonne tenue dans le temps.
Nous cueillons à la main une quarantaine de plantes:
Les menthes, le bleuet, le thym, le romarin, le laurier, l'achillée, le calendula, la carotte sauvage, le cassis, la mélisse, la rose, le tilleul, la verveine, le géranium rosat, le myrte, la sauge, l'ortie, le bambou, le noisetier, l'hélichryse, la prêle, la bardane, l'olivier, le fenouil, le perilla, la camomille, la mauve, l'origan...
Nous les transformons. Les unes sont distillées dans de vieux alambics en cuivre qui permettent une distillation douce, lente, d'autres deviennent des macérats huileux.
Nos plantes sont issues de l'agriculture biologique certifiées par Ecocert.
50 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Respect des principes de la permaculture
Produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Huiles végétales
Ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients biologiques, ingrédients artisanaux
Notre jardin, le Verdier fleuri à Saint-Astier, héberge une belle diversité végétale. Nous cueillons manuellement et respectueusement une cinquantaine de plantes. Puis nous les transformons. Les unes sont distillées dans de vieux alambics en cuivre qui permettent une distillation douce, lente, d’autres deviennent des extraits huileux. Pour l'actu, notre page facebook les sens du verdier fleuri