"Cul de Sac" est une petite ferme située dans le village de Barjon. Depuis décembre 2014, elle accueille au cœur de son verger une trentaine de chèvres Alpines qui sont élevées dans le bien être et le respect.
Nos méthodes sont différentes des pratiques classiques :
- aucune chèvres ni aucun chevreau ne connaitra l abattoir. Nos chèvres restent avec nous jusqu'au bout, lorsque leur carrière est terminée, elles bénéficient d'une retraite sur la ferme. Nous menons les chevreaux en eco pâturage pour entretenir des terrains et nous mettons également en place des adoptions.
- nous n enlevons pas les petits des mamans dès leur naissance. Les chèvres élèvent leurs bébés jusqu'au sevrage.
- les chèvres ne subissent pas de gestation tous les ans. Nous pratiquons la lactation longue, cela a pour but de ne pas fatiguer les chèvres.
- tous les fromages sont fabriqués avec de la présure végétale, celle ci est issue de la fleur de chardon. Depuis 2019 nous n utilisons plus de présure animale.
Nous apportons le plus grand respect au lait des filles qui nous permet la fabrication des fromages et des yaourts.
C est pour cette raison que nous développons une gamme originale et variée dans le respect des pratiques traditionnelles du moulage à la louche.
Le Producteur n’a pas encore renseigné d’information concernant cette activité. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet, n’hésitez-pas à demander au Producteur de renseigner ces informations.