Je pratique une apiculture naturelle & citadine en circuit court, par engagement à "faire ma part" pour les générations futures.
J'installe des refuges aux abeilles sur les toits des bâtiments, dans la nature et les jardins. Les abeilles récoltent ainsi "le miel de notre terroir" aux délicieux nectars des fleurs sauvages de nos plaines, collines provençales et jardins. Chaque "Miel de Refuge" porte l'empreinte de la biodiversité végétale de son terroir
Cette apiculture naturelle et certifiée en agriculture biologique est respectueuse des abeilles, de l'environnement et de la biodiversité locale. Installées dans des Refuges attenants à nos espaces de vie, les abeilles évoluent sur notre territoire en toute tranquillité, butinent nos plantations et s'abreuvent à nos fontaines; Chacun, touché par mes actions pédagogiques, prend conscience de cette présence et agit afin de préserver la richesse locale en biodiversité végétale.
Par soucis de limiter l'empreinte écologique des "Miels de Refuge", seules les ruches menacées par le frelon asiatique ou la sècheresse sont transhumées dans le Haut Var ou les Alpes de Haute Provence. Cependant, les ruches de toit restent en place toute l'année.
Ma démarche limite ainsi le rendement en miel de chaque ruche. Je n'en prélève que le surplus lorsque les butineuses veulent bien me laisser le prendre… afin de ravir vos papilles et vous permettre de déguster tous les gourmandises issues du miel.
Chaque pot de 250g représente 250 000 fleurs butinées par 15 000 abeilles sur un terroir de 3 hectares certifié en agriculture biologique. Chaque pot renferme ainsi l'empreinte unique des nectars de fleurs présentes sur ce terroir.
Je respecte le cahier des charges de l'apiculture biologique et suis certifiée AB auprès de Alpes Controles.
N'hésitez pas à déguster ces "Miels de Refuge" lorsque vous me rencontrez pour vous enchanter et développer l'envie de partager.
Is'Abeille,
C'est ainsi que me surnomment les enfants!
Nombre de ruches : non renseigné
L'abeille du frère Adam ou l'abeille Noire
Apiculture sédentaire
Type d'aliments : non renseigné
Soins biologiques
Récolte et extraction à froid
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : POur les pains d'épices: Farine de Seigle complète
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques
La traçabilité de chaque récolte permet d'affecter la production à sa ruche et à un terroir précis. Le miel est extrait à froid après récolte. La mise en pot est réalisée manuellement par gravitation au cours de l'été. Mes étiquettes sont simples, ce qui compte c'est ce que contient le pot!