Les produits de

LES BOURIETTES

Conserverie, Martel
Renaud Hacout
Renaud Hacout a démarré l'activité de LES BOURIETTES en 1980. Son exploitation est située à Martel, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Nous sommes des artisans dont le travail consiste à préserver un savoir-faire ancestral et de l’adapter au monde contemporain : sa façon de consommer, de vivre, de communiquer.
La conserverie existe depuis 1980 et dispose de matériels traditionnels : des autoclaves, des marmites en fonte, un séchoir fumoir, une machine pour frapper les boîtes : ce sont les outils essentiels pour aider l’homme à produire des conserves, sans remplacer la main de l’homme quand cela n’est pas nécessaire. Tout est travaillé dans la tradition de la cuisine du sud-ouest. Nous sommes ancrés dans ce terroir et dans la filière des palmipèdes à foie gras. Nous disposons de l'agrément CEE qui répond à la méthode HACCP. Nous nous approvisionnons en canard et oie auprès des coopératives locales ( Lot et Dordogne) et en Corrèze pour le porc.

Nous avons un magasin de vente directe, qui est aussi une épicerie fine, situé dans une bâtisse au cœur du Martel médiéval et nous y sélectionnons les plus beaux produits et vins de notre terroir. Le lieu a une âme qui touche les gens.

Nous cuisinons aussi dans notre restaurant Au Hasard Balthazar où nous proposons une cuisine du terroir de qualité avec un brin de fantaisie. Nous sommes Maitre Restaurateur depuis 2015: c’est une ambassade de la cuisine du sud-ouest.

Aujourd’hui, tout en continuant les recettes traditionnelles, nous créons des recettes et des packagings contemporains : par exemple des foies gras avec des poivres typés, comme le Timut ou le Sichuan, présentés dans des verrines que l’on peut partager sur une table d’apéritif, par exemple des plats individuels présentés en bocaux comme du parmentier de confit de canard à la patate douce à réchauffer directement au four, par exemple des sauces crémeuses aux cèpes ou girolles à verser rapidement sur un plat de pâtes ou un risotto …Il s’agit de revisiter les codes de la gastronomie artisanale : en garder le bénéfice de la qualité issue de la tradition tout en apportant une touche originale, personnelle, actuelle, élégante et attractive.
Tout cela étant naturellement dans la tendance du « manger sainement » (circuit court, pas de conservateur, ni de colorant, sel de qualité en faible quantité) et dans une démarche écoresponsable (emballages tous recyclables, papiers issus de forêts protégées…)
En résumé nous vous proposons un art de vivre autour de
ces valeurs: l'authenticité, la qualité et la convivialité.
Puisse notre travail ravir vos papilles!

Adresse
ld FERME DES BOURIETTES
46600 Martel
1980
année d'installation
5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de LES BOURIETTES

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Canard, oie, porc

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits locaux (-250km)

Ingrédients secondaires

Ingrédients secondaires : non renseigné

Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné

Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.