Nous sommes des artisans dont le travail consiste à préserver un savoir-faire ancestral et de l’adapter au monde contemporain : sa façon de consommer, de vivre, de communiquer.
La conserverie existe depuis 1980 et dispose de matériels traditionnels : des autoclaves, des marmites en fonte, un séchoir fumoir, une machine pour frapper les boîtes : ce sont les outils essentiels pour aider l’homme à produire des conserves, sans remplacer la main de l’homme quand cela n’est pas nécessaire. Tout est travaillé dans la tradition de la cuisine du sud-ouest. Nous sommes ancrés dans ce terroir et dans la filière des palmipèdes à foie gras. Nous disposons de l'agrément CEE qui répond à la méthode HACCP. Nous nous approvisionnons en canard et oie auprès des coopératives locales ( Lot et Dordogne) et en Corrèze pour le porc.
Nous avons un magasin de vente directe, qui est aussi une épicerie fine, situé dans une bâtisse au cœur du Martel médiéval et nous y sélectionnons les plus beaux produits et vins de notre terroir. Le lieu a une âme qui touche les gens.
Nous cuisinons aussi dans notre restaurant Au Hasard Balthazar où nous proposons une cuisine du terroir de qualité avec un brin de fantaisie. Nous sommes Maitre Restaurateur depuis 2015: c’est une ambassade de la cuisine du sud-ouest.
Aujourd’hui, tout en continuant les recettes traditionnelles, nous créons des recettes et des packagings contemporains : par exemple des foies gras avec des poivres typés, comme le Timut ou le Sichuan, présentés dans des verrines que l’on peut partager sur une table d’apéritif, par exemple des plats individuels présentés en bocaux comme du parmentier de confit de canard à la patate douce à réchauffer directement au four, par exemple des sauces crémeuses aux cèpes ou girolles à verser rapidement sur un plat de pâtes ou un risotto …Il s’agit de revisiter les codes de la gastronomie artisanale : en garder le bénéfice de la qualité issue de la tradition tout en apportant une touche originale, personnelle, actuelle, élégante et attractive.
Tout cela étant naturellement dans la tendance du « manger sainement » (circuit court, pas de conservateur, ni de colorant, sel de qualité en faible quantité) et dans une démarche écoresponsable (emballages tous recyclables, papiers issus de forêts protégées…)
En résumé nous vous proposons un art de vivre autour de
ces valeurs: l'authenticité, la qualité et la convivialité.
Puisse notre travail ravir vos papilles!
Dispose de mon propre atelier
Canard, oie, porc
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Produits locaux (-250km)
Ingrédients secondaires : non renseigné
Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné
Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné