Derrière six générations de vignerons, ce sont aujourd’hui les deux frères Stéphane et Vincent qui perpétuent le travail du vigneron au domaine des Cognettes, au cœur d’un petit village de vignerons à Clisson.
Passionnés de la vigne et du vin, Stéphane et Vincent se sont naturellement tournés pour l’agriculture biologique en 2009, avec cette certitude aujourd’hui que la nature n’a pas besoin de la chimie pour nous offrir les plus belles histoires.
L’âme du domaine bat au rythme du Melon de Bourgogne, cépage unique des grands Muscadet du vignoble de Nantes. Les cuvées de Stéphane et Vincent sont dessinées par les terroirs de granite et de gabbro qui caractérisent les vins du domaine, par l’exposition des parcelles, par l’âge des vignes de chaque clos et par une météo chaque année différente. La vendange manuelle vient apporter sa touche de bonne humeur et surtout une sélection des plus belles grappes, élément essentiel à une fermentation en levures indigènes, à la stabilité et à la qualité des vins produits sur le domaine.
L’évolution est perpétuelle aux Cognettes, peut-être pour se surprendre et se faire plaisir à soit même. Mais certainement aussi pour partager ce plaisir avec le plus grand nombre, de la France toute entière en passant par les Etats Unis, le Canada, le Japon, le Brésil, l’Europe, l’Australie …
Retrouver ici des Melon de Bourgogne aux élevages Sur Lie de 7 mois, 12 mois et même de 4 à 5 ans, des vins issus des 8 autres cépages blancs et rouges du domaine, des bulles, un vin nature, et tout fraîchement des vins élevés en amphores.
Les cuvées phares :
- Cru Clisson, vieilles vignes en Muscadet Sèvre & Maine Clisson
- Tentation de granite et gabbro, vieilles vignes en Muscadet Sèvre & Maine
- Sélection des Cognettes en Muscadet sèvre et Maine sur Lie
- Les 2 Terres en Muscadet sèvre et Maine sur Lie
- Cognetterra, vins élevés en amphores
Terroirs :
Les sols sont composés de Sables, d’argiles et de galets de quartz.
Le sous-sol est lui composé de roches de granite ou de gabbro issus des roches éruptives et métamorphiques du vieux massif armoricain.
AOC/IGP produits :
AOC Muscadet Sèvre et Maine Clisson ; AOC Muscadet Sèvre et Maine sur Lie ; AOC Muscadet Sèvre et Maine ; AC Muscadet ; AOP Gros plant
IGP Sauvignon ; IGP Chardonnay ; IGP Pinot noir ; IGP Cabernet ; IGP Merlot ; IGP Gamay
Vin de France Blanc et Rouge, "Cognetterra" / "Autrefois"
Conduite du vignoble : L’ensemble du domaine est conduit en culture biologique, sans engrais chimiques, sans désherbant, sans insecticide et produits chimiques de synthèse.
La distribution :
35% Vente directe
35% Export
30% CAVISTE - CHR
Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné
Culture en plein champ, culture en cave
Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné