Les produits de

EARL DELIMO

Céréalier-meunier, Beaumont-lès-Valence
Samuel Jacquet
Samuel Jacquet a démarré l'activité de EARL DELIMO en 2016. Son exploitation est située à Beaumont-lès-Valence, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Depuis 10 générations, notre famille cultive la terre, élevage, ail céréales, arboriculture, notre exploitation familiale a connu beaucoup de production au cours des générations. Et maintenant, nous transformons notre blé dur en Pâtes fermière (coquillettes, penne, torti)

Aujourd'hui, moi, Samuel, jeune agriculteur, je prends la suite de l'exploitation au côté de mon père. Nous avons 6 ha d'abricotier, et 60ha de grandes cultures (mais, céréales, colza, soja, tournesol, pois....) cultivées en semis direct/non labour depuis plus de 20 ans. Notre objectif est de valoriser le travail de la terre par la richesse de la biodiversité de nos sols, notre objectif est simple : diminuer les intrants chimiques et non-chimiques, limités les impacts néfastes sur l'environnement (lessivage érosion...) et sur le sol et fournir des produits de qualité. Pour cela, mon père a mis en place il y a 20 ans le non-labour ( agroécologie) avec de très bons résultats environnementaux et une diminution conséquente d'intrants.

Je me suis installée pour pérenniser notre technique de culture et aussi pour valoriser notre blé dur en le transformant en pâtes fermières !

Notre blé dur est meulé aux seins même de la ferme avec un moulin à meule de pierre, cela nous permet de ne jamais chauffer la semoule (avec du blé dur ont fait de la semoule pas de la farine), la semoule ensuite tamisée, nous gardons seulement la plus fine et nous séparons l'enveloppe du grain (donc le son) pour faire des pâtes de qualité. Les pâtes sont produites toujours dans notre atelier de transformation. Pour le moment, nous produisons trois formats (pennes, coquillettes, torti). Nos pâtes sont ensuite séchées très lentement pour éviter de perdre la saveur unique de nos pâtes. Nous pouvons ensuite les emballer en format de 500g et étiqueter, nos pâtes ont une DLUO de 2 ans

Tout est produit de façon traditionnelle, par mon père et moi. Notre but est de vous fournir des pâtes de grande qualité !

Adresse
14 allée Perrot
26760 Beaumont-lès-Valence
2016
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de EARL DELIMO

Cultures

10 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Soin des cultures : non renseigné

Plants et semences

Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Semences paysannes, semences non traitées, semences conventionnelles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : herbes aromatiques

Ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients artisanaux

Commentaire

Notre pratique mise en avant est l'agroécologie. Objectif garder un sol riche en vie et une structure du sol excellente.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.