MARAICHER EXPLORATEUR, ma devise et mon métier !
En reprenant l'exploitation agricole familiale en 2007, ma passion pour le monde végétal est devenu mon métier. Mais la culture des céréales blé et maïs ne me permettaient pas d'assouvir mon envie de tester, goûter, acclimater différents végétaux , que ce soit des fruits, légumes ou plantes aromatiques.
J'ai donc décider d'élargir mon champs d'action en cultivant toute la gamme de légumes anciens, nouveaux ou originaux (non OGM, bien sûr). Mes légumes déclinent donc toute la palette des couleurs existentes et ont la saveur de leur terroir. L'agriculture est de type raisonnée, et j'utilise pas mal de techniques empruntées à la culture biologique ( paillage, auxiliaires dans les cultures....).J'écoule ma production au niveau du point de vente de ma ferme et aupres de restaurateurs locaux recherchant mes produits originaux.
Le partage et l'échange avec le consommateur sont des points importants, afin d'établir un lien de confiance qui manque si souvent.
100 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais conventionnels, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation de produits phytosanitaires chimiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Semences conventionnelles, semences non traitées, semences paysannes
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Je pratique une culture raisonnée, même si beaucoup de légumes ne sont pas traités. Je pars du principe que le légume doit pouvoir se "débrouiller", sans trop d'interventions ou arrosages. J'utilise des techniques empruntées au bio, mais j'utilise à la fois des semences hybrides, anciennes, selon ce que chacune peut m'apporter.Je cultive des fruits et légumes anciens, nouveaux et exotiques...