Il y a maintenant deux ans je décide de tout plaquer pour vivre de ce qui me passionne... les chèvres!
Après plusieurs mois de bénévolat et d’immersion totale dans des élevages caprins, me voilà propriétaire de mon propre cheptel!
Il est composés de deux races : des alpines et des roves. Cette mixité est volontaire. Les alpines pour la quantité du lait, et les roves pour leur côté rustiques et la richesse du lait qu'elles produisent.
La traite est entièrement réalisée à la main, et le fromage au lait cru est moulé à la louche.
La fromagerie a été crée dans la cuisine de l'ancien restaurant "La Bergerie" au Cazalet. (face au camping de La Pibola)
Les chèvres sont quant à elles "hébergées" à Belloc, à 2km, en attendant la construction de ma propre ferme au Cazalet, sur les terres familiales.
30 bêtes
Alpines et roves
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie, soin préventif pendant les périodes à risque
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : présure
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
La traite est réalisée a la main. Les céréales et le foin viennent d'un périmètre inférieur à 10km.