Parce que tout est une histoire de cohérence entre des convictions environnementales, écologiques et une envie de maitriser sa consommation, j'ai créé les Savons de Saison avant tout pour faire coïncider mon quotidien professionnel avec mes valeurs environnementales et économiques.
Tous mes savons sont fabriqués, découpés, tamponnés et emballés à la main, en France, à Vesseaux (Ardèche).
J'utilise des ingrédients exclusivement naturels et véganes, et suis le procédé traditionnel de saponification à froid.
J’ai pensé chaque savon en fonction d’une saison : chacune des recettes contient un fruit ou un légume local et de saison, apportant différentes propriétés tout au long de l'année.
Aujourd’hui, cette entreprise à taille humaine cherche à inciter le public à préférer un produit artisanal porteur de valeurs éco-responsables à un gel douche acheté en grande surface, composé de nombreuses substances nocives pour le corps et pour l’environnement.
Ce que l’on met quotidiennement sur notre peau est aussi important que ce que l’on mange !
Dispose de mon propre atelier
Huiles et beurres végétaux
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits artisanaux, produits issus d'une production labellisée, produits locaux (-250km)
Huiles essentielles
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Produits issus d'une production labellisée, produits biologiques
Fruits et légumes
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits locaux (-250km), produits artisanaux
La fabrication du savon nécessite l'utilisation de beurre de karité et d'huile de coco, que je ne peux pas trouver en France. Pour tous les autres ingrédients, je privilégie les fournisseurs locaux et proches géographiquement : huile d'olive, huile de colza, huile de chanvre... J'ajoute dans chaque savon un fruit ou un légume local (ardéchois la plupart du temps) et de saison.