Les produits de

EARL du Bahus ferme du moulin de labat

Éleveur canard, Eugénie-les-Bains
Damien Sourbie
Damien Sourbie a démarré l'activité de EARL du Bahus ferme du moulin de labat en 2007. Son exploitation est située à Eugénie-les-Bains, en Aquitaine.

Son exploitation

Mes grands parents Marie et Marcel se sont installés comme métayers en 1960 avec 30 hectares de terres, 30 vaches et quelques canards et oies en gavage. Seul petit probème il fallait tout partager avec "le patron" !!!

1967 achat de la ferme avec 30 hectares de terres, 30 vaches laitières et gavage de canards vendus sur le marché d’aire-sur-l’Adour, Hagetmau et Tartas.

1985 installation de Martine avec le grand virage : arrêt des vaches laitières, construction d’une salle de gavage et aménagement de parcours d’élevage pour canards gras. Puis, vente sur les marchés et dans des conserveries avec début de transformation et vente à des particuliers.

2007 installation de Damien, achat de la conserverie à Eugénie-les-Bains pour une vente 100 % en direct aux consommateurs. Aujourd’hui nous élevons nos canards, nous les gavons au maïs grain entier, les transformons et les vendons directement depuis notre conserverie d’Eugénie-les-bains.

Le canard arrive à 1 jour sur la ferme où nous le gardons bien au chaud dans une canetonière. Là, à 35°, ils ont à manger en quantité, à boire à volonté et de la paille comme nid douillet.

A partir de la 3ème semaine (21 jours) nous les sortons et les laissons vagabonder comme bon leur semble dans les champs enherbés à l’air libre. Cette période est très importante ; elle sert à ce que le canard grandisse dans les meilleures conditions possibles car pour nous, la qualité et le goût ce joue là : "bien bouger pour bien grandir".

Ca y est il à 14 semaine (98 jours) et à enfin la permission pour se rendre en salle de gavage pour finir sa croissance et surtout son foie.

Pendant 14 jours son repas sera uniquement composé de maïs grain entier cuit, matin et soir : il va engloutir environ 14 kilogrammes de maïs entier, ici pas de régime ! Il vit avec 14 autres compagnons dans des parcs dans lesquels il peut se dégourdir les pattes et les ailes. Cette période est la plus importante c’est à ce moment que le foie fabrique les graisses et qu’il devient GRAS !

Dans notre ferme, nous mettons un point d’honneur à leur faire manger du maïs d’ici, produit dans les landes et uniquement en grain entier !

Adresse
route de Nicolas
40320 Eugénie-les-Bains
2007
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de EARL du Bahus ferme du moulin de labat

Cheptel et races

1800 bêtes

Mulard

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance sur l'exploitation : non renseigné

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base de céréales

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Type de soins : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel et poivre

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.