Le fournil a ouvert ses portes en décembre 2016 à la ferme de Byzantine où d'autres agriculteurs y vivent et y produisent (légumes, oeufs, lait, yaourts, ...).
Nous transformons les céréales en farine à l'aide d'un moulin à meules de granit (type Astrier) qu'un artisan de Carcassonne a confectionné.
Les céréales sont cultivées en AB soit sur place par mes soins soit chez des agriculteurs du coin.
La farine fraîche est ensuite mélangée au levain, au sel et à l'eau, le pain est cuit à chaleur tombante dans le four à bois.
Au plaisir de vous rencontrer,
Clément & Thibaut.
Film De la terre au pain youtu.be/uw2ZHzQjRI4
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation
Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : eau, sel, levain
Ingrédients produit sur mon exploitation, ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients artisanaux, ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)
Levain naturel
Four à bois
Je cultive mes variétés de blés tendres en mélange (anciennes et récentes) sur 7 ha en rotation avec des légumineuses. Au fournil les céréales sont écrasées sur meule de pierre (moulin Astrier). La farine fraîche est utilisée avec du levain naturel fait maison. Le pain est cuit à chaleur tombante dans un four à bois traditionnel à chauffe directe (type Romain).