Les produits de

Ferme de Byzantine (Clément & Thibaut)

Céréalier-meunier-boulanger, La Capelle-et-Masmolène
Clément Toubiana
Clément Toubiana a démarré l'activité de Ferme de Byzantine (Clément & Thibaut) en 2016. Son exploitation est située à La Capelle-et-Masmolène, en Languedoc-Roussillon.

Son exploitation

Le fournil a ouvert ses portes en décembre 2016 à la ferme de Byzantine où d'autres agriculteurs y vivent et y produisent (légumes, oeufs, lait, yaourts, ...).
Nous transformons les céréales en farine à l'aide d'un moulin à meules de granit (type Astrier) qu'un artisan de Carcassonne a confectionné.
Les céréales sont cultivées en AB soit sur place par mes soins soit chez des agriculteurs du coin.
La farine fraîche est ensuite mélangée au levain, au sel et à l'eau, le pain est cuit à chaleur tombante dans le four à bois.

Au plaisir de vous rencontrer,
Clément & Thibaut.
Film De la terre au pain youtu.be/uw2ZHzQjRI4

Adresse
Hameau de Byzantine, 527 route de Pougnadoresse
30700 La Capelle-et-Masmolène
2016
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme de Byzantine (Clément & Thibaut)

Farines

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation

Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : eau, sel, levain

Ingrédients produit sur mon exploitation, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients artisanaux, ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)

Type de fermentation

Levain naturel

Cuisson

Four à bois

Commentaire

Je cultive mes variétés de blés tendres en mélange (anciennes et récentes) sur 7 ha en rotation avec des légumineuses. Au fournil les céréales sont écrasées sur meule de pierre (moulin Astrier). La farine fraîche est utilisée avec du levain naturel fait maison. Le pain est cuit à chaleur tombante dans un four à bois traditionnel à chauffe directe (type Romain).

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.