Les produits de

Chevrerie Au Coeur de Montjoie

Éleveur caprin, Saint-Gervais-les-Bains
Thibaut Serri
Thibaut Serri a démarré l'activité de Chevrerie Au Coeur de Montjoie en 2017. Son exploitation est située à Saint-Gervais-les-Bains, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Petit fils d’agriculteur, après un BTS agricole à Annecy, une année de formation en transformation fromagère à l’ENLV de la Roche sur Foron et une année de spécialisation dans l’élevage caprin près de Mâcon, j’ai repris un bâtiment agricole en 2015.
Il a été construit dans les années 80 pour des vaches laitières puis a ensuite abrité des cochons durant une quinzaine d’année.
Après 2 ans de nettoyage, de remise en état, de travaux et de dossiers administratifs, j’ai démarré mon activité d’éleveur fromager dans le courant de l’année 2017.
Arrivées de Loire Atlantique en juillet, mes 50 chèvres de race alpine ont mis bas cet automne pour la première fois. Elles m’ont données 60 cabris dont 23 chevrettes qui viendront agrandir le troupeau à l’automne 2018. L’objectif étant d’arriver à un cheptel de 90 laitières dès l’automne 2019.
Je transforme l’ensemble de la production sur place et me fais un plaisir d’accueillir en toute simplicité les personnes qui désirent visiter mon exploitation et découvrir l’activité de chevrier-fromager.
En hiver les chèvres, qui sont nourries au foin et regain de pays, restent au chaud et à l’abri dans la chèvrerie mais dès que les beaux jours reviennent elles ont un accès libre aux champs qui entourent le bâtiment.
Si vous souhaiter suivre l’actualité de la chèvrerie, vous pouvez vous connecter à : facebook.com/chevre..

Adresse
359 chemin du Vivier
74170 Saint-Gervais-les-Bains
2017
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Chevrerie Au Coeur de Montjoie

Cheptel et races

50 bêtes

Alpine

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Aromates

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.