La Brewlangerie est la première boulangerie et brasserie BIO qui vise à réutiliser les « déchets » de chaque activité afin d’éviter le gaspillage et de rentrer dans un cycle vertueux d’utilisation de produit.
Nous proposons des pains au levain, à base d’anciennes variétés de blés moins riches en gluten et plus nutritives, locales et bio et des bières produites de façons artisanales. Nous transformons les drêches (résidus des céréales lors du brassage de la bière) en pain et nous réalisons toutes nos bières à base d’invendus de pain.
La Brewlangerie est née de plusieurs constats :
-Méconnaissance du grand public concernant les différentes qualités de pain (origines et qualité des farines utilisées) et processus de fabrication (terminaux de cuisson ou artisans) .
-Sensibiliser le public au gaspillage alimentaire en proposant des produits issus d’une économie circulaire et locale
C’est pourquoi La Brewlangerie propose de revisiter les métiers de brasseur et boulanger en apportant une sensibilité écologique (réutilisation d’invendus et de résidus alimentaires liés à la production, origine locale des matières premières utilisées, etc.)
Voulant amener une approche de circuit court et d'éco-consommation, l'idée est d'associer le pain et la bière par le biais du recyclage, transformant le pain dur en bière.
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel, bière au pain , drêche
Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients produit sur mon exploitation
Ingrédients locaux (-250km), ingrédients artisanaux
Levain naturel
Four à bois