La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Ferme Claude BRUN

Maraîcher, Blodelsheim
Claude Brun
Claude Brun a démarré l'activité de Ferme Claude BRUN en 2008. Son exploitation est située à Blodelsheim, en Alsace.

Son exploitation

Je suis marié (Marie-Elise) et 3 enfants, 2 filles, Emeline 22 ans, Faustine 20 ans et un garçon Augustin de 17 ans.
J'ai repris en 1998, la petite exploitation familiale de mes parents. Je cultivais principalement du maïs et travaillais chez Peugeot à Mulhouse en tant que technicien chargé de projet industriel (ma formation initiale est un BTS en électrotechnique).
En 2008, suite à un plan social, j'ai décidé de m'installer Exploitant Agricole à titre principale. J'ai mis en place des cultures spéciales (asperges, Pommes de terre et un atelier de gavage et transformation de canards gras) en vente direct à la ferme à Blodelsheim (je n'utilisais pas d'herbicide sur les PDT).
Au fur et à mesure, j'ai rajouter le maraîchage sans herbicide et en utilisant que des produits Bio en cas de traitement (J'étais en culture Intégrée).
J'ai un atelier de pressage à froid pour de l'huile de colza (d'autres produits sont en test comme la caméline).
J'ai un petit atelier de poules pondeuses en plein air (100 poules).
En 2013, j'ai implanter un tunnel (8x20m) et en 2014 un deuxième tunnel (9x44m).
En 2015: début de l'engagement vers une conversion BIO en légumes, asperges et PDT.
En 2018, légumes, asperges et PDT seront récoltés avec le label BIO.
Je passe au fur et à mesure des céréales sont implanté sur des parcelles en BIO (en 2018 il y aura du Triticale, du pois chiche en bio, du maïs sur une parcelle C2 et du soja sur une nouvelle parcelle en conversion C1).
Reste une parcelle en conventionnelle avec du maïs.
D'ici un ou 2 ans, l'ensemble de l'exploitation sera en BIO.

Adresse
6 rue des Roses
68740 Blodelsheim
2008
année d'installation
2.3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme Claude BRUN

Cultures

40 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en serre froide

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : épices

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

Je transforme des sauces tomates, ratatouilles, caviar d'aubergines, asperges en bocaux,

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.