Je suis marié (Marie-Elise) et 3 enfants, 2 filles, Emeline 22 ans, Faustine 20 ans et un garçon Augustin de 17 ans.
J'ai repris en 1998, la petite exploitation familiale de mes parents. Je cultivais principalement du maïs et travaillais chez Peugeot à Mulhouse en tant que technicien chargé de projet industriel (ma formation initiale est un BTS en électrotechnique).
En 2008, suite à un plan social, j'ai décidé de m'installer Exploitant Agricole à titre principale. J'ai mis en place des cultures spéciales (asperges, Pommes de terre et un atelier de gavage et transformation de canards gras) en vente direct à la ferme à Blodelsheim (je n'utilisais pas d'herbicide sur les PDT).
Au fur et à mesure, j'ai rajouter le maraîchage sans herbicide et en utilisant que des produits Bio en cas de traitement (J'étais en culture Intégrée).
J'ai un atelier de pressage à froid pour de l'huile de colza (d'autres produits sont en test comme la caméline).
J'ai un petit atelier de poules pondeuses en plein air (100 poules).
En 2013, j'ai implanter un tunnel (8x20m) et en 2014 un deuxième tunnel (9x44m).
En 2015: début de l'engagement vers une conversion BIO en légumes, asperges et PDT.
En 2018, légumes, asperges et PDT seront récoltés avec le label BIO.
Je passe au fur et à mesure des céréales sont implanté sur des parcelles en BIO (en 2018 il y aura du Triticale, du pois chiche en bio, du maïs sur une parcelle C2 et du soja sur une nouvelle parcelle en conversion C1).
Reste une parcelle en conventionnelle avec du maïs.
D'ici un ou 2 ans, l'ensemble de l'exploitation sera en BIO.
40 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : épices
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients provenant de circuits conventionnels
Je transforme des sauces tomates, ratatouilles, caviar d'aubergines, asperges en bocaux,