Quatrième génération de maraîcher sur une petite exploitation située en ville, nous avons toujours défendue une agriculture naturelle et diversifiée. Nous avions gardé cette conviction que malgré les difficultés que cela représente, le seul moyen de cultiver une nourriture saine était de suivre les rythmes de la nature, et d'en accepter les aléas. Après être passés pour des "représentants d'une agriculture dépassée" nous sommes heureux d'assister au réveil des agriculteurs et des consommateurs que nous espérions tant.
Nous y trouvons une motivation d'aller encore plus loin dans notre démarche et après quelques années à expérimenter des variétés plus anciennes, nous souhaitons effectuer une partie de notre production en permaculture. Pour garder ce halo de nature en ville, nous nous diversifions également en aromatiques, fleurs, et un verger en cours de création.
Les récoltes sont journalières. Afin de valoriser l'ensemble de notre production, nous avons créer une légumerie. Nous pourrons donc proposer des légumes crus sous vide prêts à être cuisinés, dans le respect des normes sanitaires. En effet nous travaillons avec la restauration collective dont les normes sont strictement respectées.
Une petite exploitation familiale résolument tournée vers demain avec désormais mes deux enfants qui me rejoignent dans l'aventure. Le savoir faire paysan, la recherche du goût et de la qualité du produit, tels sont les ingrédients de la passion que nous souhaitons vous faire partager.
60 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), respect des principes de la permaculture
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation
Semences non traitées, semences biologiques, semences paysannes, semences conventionnelles
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients produit sur mon exploitation
Ingrédients provenant de circuits conventionnels, ingrédients locaux (-250km)
Dans nos champs, nous utilisons le fumier de cheval, pour réaliser des planches de culture, ou de le composter. Nous nous approvisionnons en semences auprès de petits semenciers. Nous avons créer notre légumerie, d'abord à destination des restaurations scolaires. Les déchets seront valorisés par la création d'un compost. Nous réalisons nos confitures avec des recettes originales à base de légumes