Les produits de

La Ferme l'Espérance

Maraîcher, Sallaumines
Aurore Vasseur
Aurore Vasseur a démarré l'activité de La Ferme l'Espérance en 2008. Son exploitation est située à Sallaumines, en Nord-Pas-de-Calais.

Son exploitation

Quatrième génération de maraîcher sur une petite exploitation située en ville, nous avons toujours défendue une agriculture naturelle et diversifiée. Nous avions gardé cette conviction que malgré les difficultés que cela représente, le seul moyen de cultiver une nourriture saine était de suivre les rythmes de la nature, et d'en accepter les aléas. Après être passés pour des "représentants d'une agriculture dépassée" nous sommes heureux d'assister au réveil des agriculteurs et des consommateurs que nous espérions tant.
Nous y trouvons une motivation d'aller encore plus loin dans notre démarche et après quelques années à expérimenter des variétés plus anciennes, nous souhaitons effectuer une partie de notre production en permaculture. Pour garder ce halo de nature en ville, nous nous diversifions également en aromatiques, fleurs, et un verger en cours de création.
Les récoltes sont journalières. Afin de valoriser l'ensemble de notre production, nous avons créer une légumerie. Nous pourrons donc proposer des légumes crus sous vide prêts à être cuisinés, dans le respect des normes sanitaires. En effet nous travaillons avec la restauration collective dont les normes sont strictement respectées.

Une petite exploitation familiale résolument tournée vers demain avec désormais mes deux enfants qui me rejoignent dans l'aventure. Le savoir faire paysan, la recherche du goût et de la qualité du produit, tels sont les ingrédients de la passion que nous souhaitons vous faire partager.

Adresse
338 rue paul cayet
62430 Sallaumines
2008
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de La Ferme l'Espérance

Cultures

60 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en serre froide

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), respect des principes de la permaculture

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation

Semences non traitées, semences biologiques, semences paysannes, semences conventionnelles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Autres ingrédients : non renseigné

Ingrédients produit sur mon exploitation

Ingrédients provenant de circuits conventionnels, ingrédients locaux (-250km)

Commentaire

Dans nos champs, nous utilisons le fumier de cheval, pour réaliser des planches de culture, ou de le composter. Nous nous approvisionnons en semences auprès de petits semenciers. Nous avons créer notre légumerie, d'abord à destination des restaurations scolaires. Les déchets seront valorisés par la création d'un compost. Nous réalisons nos confitures avec des recettes originales à base de légumes

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.