Issu d’une famille d’agriculteurs à Salazie, j’ai passé mon enfance en contact direct avec la nature et à aider les parents dans les champs. Bien que le travail de la terre était très laborieux, nos efforts étaient récompensés par des produits sains, au gout excellent. J’ai procédé à la reprise de l’exploitation agricole de mes parents en 1977.
En parallèle à mon activité professionnelle d’agent territorial, j’étais agriculteur à titre secondaire sur une superficie de 2 hectares de verger en agrumes et 1 hectare en culture maraichère. Pour des raisons personnelles j’ai ensuite été contraint de cesser l’exploitation de mon terrain qui est resté en friche pendant près de 20 ans.
Proche de la retraite, j’ai décidé récemment de reprendre l’exploitation de mon terrain et de m’engager dans un mode de production biologique pour les raisons suivantes :
- D’une part, produire des fruits et légumes sans pesticides et autres produits chimiques afin de protéger la santé des consommateurs, dont mes enfants, par des produits sains tout en me procurant un petit complément de revenu.
- D’autre part, partager ma vision de la nécessité du mode de production biologique afin de protéger l’environnement.
Mon objectif de production est axé sur la diversification des produits. En ce sens je proposerais des produits en petite quantité mais variés à savoir :
Fruits : Fruit de la passion, fraises, clémentines, Tangor, orange Valencia, citrons, longani….
Légumes : Chouchou, chou rouge, chou vert, chou de chine, laitues, haricots…..
Plante aromatiques : thym, persil, coriandre, oignon verts…. Et à moyen terme, des plantes médicinales.
Les méthodes que j’utilise sont axées sur l’augmentation de la fertilité du sol tout en respectant l’écosystème et sur les méthodes de défense naturelle notamment par le biais :
- Du désherbage manuel
- Du recyclage et compostage des matières organiques
- De l’apport d’amendement organique conforme à agriculture biologique.
- De la rotation des cultures qui permettent au sol de se régénérer
- Des haies favorables à la biodiversité et à la présence d’auxiliaires (bandes fleuries).
Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation
Semences biologiques, semences non traitées
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné