Située au coeur de la Gâtine , à Pougne-Hérisson, au Nombril du Monde, notre exploitation , la SCEA le chêne blanc produit du lait de chèvre depuis 1987; le troupeau de race Saanen est logé dans un bâtiment en bois spacieux et lumineux. Les chèvres mangent du foin, de la paille produits sur l'exploitation ainsi que des aliments concentrés à base de luzerne, blé, orge, maïs, colza, lin.
Une petite partie , 25 000 litres de lait dans l'année, est transformée en fromages fermiers et yaourts au lait de chèvre dans un labo ( fromagerie) fonctionnel depuis juillet 2014.
Sur les cent hectares de l'exploitation, 40 sont consacrés aux céréales et le reste en prairies.
L'ensemble des ateliers ( atelier caprin ,transfo fromages et yaourts) nécessite le travail de 6 personnes à temps plein.
1000 bêtes
Race Saanen
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en bâtiment
Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie, soin préventif systématique
Soins homéopathiques, vaccination des animaux
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : lait de chèvre
Ingrédients produit sur mon exploitation
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Nous travaillons beaucoup en préventif ( cure de vitamines et oligo ) pour renforcer les défenses immunitaires de nos animaux.