Les produits de

Le Fournil du Petit Prince

Boulanger/Pâtissier, Durban-sur-Arize
Shani Gabet
Shani Gabet a démarré l'activité de Le Fournil du Petit Prince en 2018. Son exploitation est située à Durban-sur-Arize, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Passionnés par les fermentations en tous genre, nous avons décidé, après nos études d'histoire de l'art de nous tourner vers un métier artisanale et nous sommes tombés dans la boulangerie. Après quelques années dans le métier à Toulouse, nous avons décidé qu'il était temps de concrétiser ce qui nous avait amené à ce métier, en s'installant à notre compte dans un terroir et un cadre de vie d’exception: en Ariège.
Ne trouvant pas de local satisfaisant, et en ayant l'envie de travailler dans un four à bois maçonné, nous prenons la décision de construire nous-même notre outil de travail, et après de longs mois de travaux, nous sommes finalement opérationnels en Juillet 2018.
Nous pratiquons de longues fermentations afin de développer aussi bien les arômes et gouts de notre pain, que sa digestibilité et valeur nutritionnelle.
La cuisson au four à bois permet, grâce à la chaleur emmagasinée dans la masse réfractaire, une cuisson à cœur qui favorisera à son tour, arômes, digestibilité et conservation
Nous travaillons exclusivement des farines bio, avec le désir de se tourner en grande partie vers des farines de blés anciens.

Adresse
6 chemin de francou
09240 Durban-sur-Arize
2018
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Le Fournil du Petit Prince

Farines

Venant d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Oeufs, Lait, Beurre, Sucre, Sel

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients issus d'une filière équitable, ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels, ingrédients biologiques

Type de fermentation

Levain naturel, process de pré-fermentation

Cuisson

Four à bois

Commentaire

Adeptes des longues fermentations sur levain, cela nous permet de créer des pains de grande complexité aromatique. Associé à des pétrissages lents et tout en douceur, les propriétés de la farine sont conservées; et les protéines, pré-digérées durant ces longues fermentations, ne gêneront plus la digestion, . La cuisson au feu de bois dans un four maçonné permet une cuisson à cœur.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.