Notre exploitation compte une quinzaine d'espèces différentes de fruitiers, choisis en s'aidant des conseils du conservatoire végétal régional d'Aquitaine dans le souci de privilégier les espèces anciennes et adaptées à la région. Nous faisons résolument le choix de bannir tout pesticide et d'utiliser les atouts de la biodiversité pour nos cultures : maintien de zones de prairies non coupées, plantations fleuries existence d'abris naturels pour les insectes - pierres, haies, bois- à proximité de nos arbres, installation de ruches pour sauvegarder les abeilles et favoriser la pollinisation de nos arbres. La dimension modeste de notre exploitation familiale nous permet de maintenir une qualité 'jardin', avec des fruits cueillis à maturité, libérés des calibrages uniformes et désolants de la grande distribution. Les sachets d'emballage que nous utilisons sont fabriqués à base de pellicule 100% naturelle, renouvelable et compostable. Nos pots à confitures neufs sont achetés à un fabricant français (Le Parfait). Par souci de réduction des déchets, nous recyclons également des pots à confiture en excellent état qui nous sont remis par nos clients en vue de leur redonner une seconde vie.
13 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation
Type de plants ou semences : non renseigné
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : fruits, sucre, oeufs, amandes
Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients produit sur mon exploitation
Ingrédients provenant de circuits conventionnels
Tous nos produits sont élaborés avec des fruits non traités provenant de notre exploitation et font appel à des recettes anciennes, sans ajout d'additif ni conservateur. Les fruits sont cueillis à maturité. Sans traitement et en plein champ, les récoltes peuvent être variables d'une année sur l'autre en fonction notamment des aléas météorologiques.