Nous sommes 3 co-gérants (Eliane, Julien et Céline), le Gaec a été créé en 1998 par Eliane, Céline et Floran (à la retraite depuis fin 2008, Julien l'a remplacé). L'exploitation a beaucoup évolué depuis 1971 (installation de Floran) : choix de l'élevage caprin après quelques années avec des chèvres, des brebis et des vaches, augmentation du cheptel (de 25 à 150 chèvres), achat et location de terres, agrandissement des bâtiments, d'une nouvelle fromagerie en 1998, construction d'un local pour permettre la vente à la ferme.
Nous avons un troupeau de 150 chèvres, 125 laitières (de races alpine, saanen, provençale, lamancha, anglo-nubienne, croisées) et 25 allaitantes (de race boer). Nous transformons une partie du lait en fromages, le reste est livré en coopérative.
Nous produisons le foin pour l'alimentation des chèvres sur 55ha (prairies naturelles, prairies temporaires : luzerne et différents mélanges d'espèces en fonction des années), 35 ha de lavande et lavandin et 4ha de noyers. Nous pratiquons une agriculture raisonnée.
Nous proposons des fromages lactiques, une gamme de charcuterie et plats cuisinés à base de viande de chèvre ou cabri, une gamme de cosmétiques au lait de chèvre et à l'huile essentielle de lavande, des noix et de l'huile de noix.
150 bêtes
Alpine, saanen, procençale, anglo-nubienne, lamancha et boer
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles, vaccination des animaux, soins à base d'antibiotiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : épices, aromates
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients provenant de circuits conventionnels
Nos fromages sont produits sur place dans notre fromagerie. Pour la charcuterie et plats cuisinés, nos animaux vont à l'abattoir de Die puis sont transformés par l'entreprise Troupéou à Mornans, nous allons cuisiner la viande pour les plats cuisinés. Pour la gamme de cosmétique, nous travaillons avec la Savonnerie de la Drôme, située à Die, nous y emmenons notre lait et notre lavande.