Les produits de

Gaec de Brette Vieille

Éleveur caprin, Brette
Céline Bres
Céline Bres a démarré l'activité de Gaec de Brette Vieille en 1998. Son exploitation est située à Brette, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Nous sommes 3 co-gérants (Eliane, Julien et Céline), le Gaec a été créé en 1998 par Eliane, Céline et Floran (à la retraite depuis fin 2008, Julien l'a remplacé). L'exploitation a beaucoup évolué depuis 1971 (installation de Floran) : choix de l'élevage caprin après quelques années avec des chèvres, des brebis et des vaches, augmentation du cheptel (de 25 à 150 chèvres), achat et location de terres, agrandissement des bâtiments, d'une nouvelle fromagerie en 1998, construction d'un local pour permettre la vente à la ferme.

Nous avons un troupeau de 150 chèvres, 125 laitières (de races alpine, saanen, provençale, lamancha, anglo-nubienne, croisées) et 25 allaitantes (de race boer). Nous transformons une partie du lait en fromages, le reste est livré en coopérative.

Nous produisons le foin pour l'alimentation des chèvres sur 55ha (prairies naturelles, prairies temporaires : luzerne et différents mélanges d'espèces en fonction des années), 35 ha de lavande et lavandin et 4ha de noyers. Nous pratiquons une agriculture raisonnée.

Nous proposons des fromages lactiques, une gamme de charcuterie et plats cuisinés à base de viande de chèvre ou cabri, une gamme de cosmétiques au lait de chèvre et à l'huile essentielle de lavande, des noix et de l'huile de noix.

Adresse
49 Impasse du Fenassou
26340 Brette
1998
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Gaec de Brette Vieille

Cheptel et races

150 bêtes

Alpine, saanen, procençale, anglo-nubienne, lamancha et boer

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif systématique

Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles, vaccination des animaux, soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : épices, aromates

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

Nos fromages sont produits sur place dans notre fromagerie. Pour la charcuterie et plats cuisinés, nos animaux vont à l'abattoir de Die puis sont transformés par l'entreprise Troupéou à Mornans, nous allons cuisiner la viande pour les plats cuisinés. Pour la gamme de cosmétique, nous travaillons avec la Savonnerie de la Drôme, située à Die, nous y emmenons notre lait et notre lavande.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.