La Ferme des Quintefeuilles est un GAEC familial, où l'activité caprine a vu le jour en 2018.
Notre élevage caprin comporte aujourd’hui 40 chèvres en lactation, 3 boucs de race alpine et 10 chevrettes. Nous avons également un élevage de vaches charolaises et nous cultivons des céréales.
Les chèvres sont logées dans une chèvrerie construite récemment à quelques centaines de mètre du village : elle comprend tout ce qu'il faut pour les animaux petits et grands. L'atelier de transformation est également sur place.
Ayant le souci de produire en adéquation avec nos valeurs (respect de l’animal, de l’environnement et de la qualité des produits), nos chèvres sont nourries à plus de 90% avec les produits issus de notre exploitation (foin, pâturage, céréales). Un complément en protéines donné au troupeau provient de la coopérative locale. Le tout est sans OGM.
Nous avons choisi de respecter le cycle naturel de la chèvre, et donc de ne produire du lait que de mars à novembre/décembre. Nos chèvres pourront gambader avec joie dès le printemps venu, dans les prairies autour de la chèvrerie.
Au travers de la création de cet élevage, nous avons souhaité continuer à développer l’agro-écologie dans notre exploitation par le biais de nouvelles cultures (luzerne), le développement d’un nouveau type d’élevage, et la création de nouvelles prairies.
Nous avons pour projet de replanter des haies et des arbres pour protéger les chèvres au pâturage et maintenir une large biodiversité.
Nous nous formons aux soins par les plantes, afin de pouvoir, tant que faire se peut, soigner nos animaux de manière naturelle.
Notre lait est transformé cru afin de préserver toute sa flore et ses précieuses qualités, ce qui donne au fromage un goût authentique.
Une large gamme de produits se développe petit à petit, afin de satisfaire petits et grands ! Vous retrouverez donc dans notre gamme des fromages frais, demi-sec et sec, des fromages aromatisés, des bûches cendrées ainsi que des faisselles. Nous avons en réserve d’autres produits et idées pour égailler vos apéritifs ou vos desserts et ravir vos papilles !
45 bêtes
Chèvres alpines
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique
Soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Présure, sel, ferments, herbes aromatiques, saccharose
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients provenant de circuits conventionnels
Nos fromages lactiques sont au lait cru, moulés à la louche, et subissent différents affinages pour varier les plaisirs. Nos fromages à pâtes pressées (type tomme) sont affinés sur planches d'épicéa afin de générer des saveurs authentiques. Nos spécialités laitières sont l'occasion de donner libre cours à nos envies d'innovation.