Les produits de

Ferme des Quintefeuilles

Éleveur caprin, Étevaux
Camille Bernard
Camille Bernard a démarré l'activité de Ferme des Quintefeuilles en 2018. Son exploitation est située à Étevaux, en Bourgogne.

Son exploitation

La Ferme des Quintefeuilles est un GAEC familial, où l'activité caprine a vu le jour en 2018.

Notre élevage caprin comporte aujourd’hui 40 chèvres en lactation, 3 boucs de race alpine et 10 chevrettes. Nous avons également un élevage de vaches charolaises et nous cultivons des céréales.

Les chèvres sont logées dans une chèvrerie construite récemment à quelques centaines de mètre du village : elle comprend tout ce qu'il faut pour les animaux petits et grands. L'atelier de transformation est également sur place.

Ayant le souci de produire en adéquation avec nos valeurs (respect de l’animal, de l’environnement et de la qualité des produits), nos chèvres sont nourries à plus de 90% avec les produits issus de notre exploitation (foin, pâturage, céréales). Un complément en protéines donné au troupeau provient de la coopérative locale. Le tout est sans OGM.

Nous avons choisi de respecter le cycle naturel de la chèvre, et donc de ne produire du lait que de mars à novembre/décembre. Nos chèvres pourront gambader avec joie dès le printemps venu, dans les prairies autour de la chèvrerie.

Au travers de la création de cet élevage, nous avons souhaité continuer à développer l’agro-écologie dans notre exploitation par le biais de nouvelles cultures (luzerne), le développement d’un nouveau type d’élevage, et la création de nouvelles prairies.

Nous avons pour projet de replanter des haies et des arbres pour protéger les chèvres au pâturage et maintenir une large biodiversité.

Nous nous formons aux soins par les plantes, afin de pouvoir, tant que faire se peut, soigner nos animaux de manière naturelle.

Notre lait est transformé cru afin de préserver toute sa flore et ses précieuses qualités, ce qui donne au fromage un goût authentique.

Une large gamme de produits se développe petit à petit, afin de satisfaire petits et grands ! Vous retrouverez donc dans notre gamme des fromages frais, demi-sec et sec, des fromages aromatisés, des bûches cendrées ainsi que des faisselles. Nous avons en réserve d’autres produits et idées pour égailler vos apéritifs ou vos desserts et ravir vos papilles !

Adresse
1, rue de l'Eglise
21270 Étevaux
2018
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme des Quintefeuilles

Cheptel et races

45 bêtes

Chèvres alpines

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif systématique

Soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Présure, sel, ferments, herbes aromatiques, saccharose

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

Nos fromages lactiques sont au lait cru, moulés à la louche, et subissent différents affinages pour varier les plaisirs. Nos fromages à pâtes pressées (type tomme) sont affinés sur planches d'épicéa afin de générer des saveurs authentiques. Nos spécialités laitières sont l'occasion de donner libre cours à nos envies d'innovation.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.