Les produits de

LE FOURNIL EN CÉVENNES

Boulanger/Pâtissier, Saint-Roman-de-Codières
Audrey Jeanjacques
Audrey Jeanjacques a démarré l'activité de LE FOURNIL EN CÉVENNES en 2011. Son exploitation est située à Saint-Roman-de-Codières, en Languedoc-Roussillon.

Son exploitation

AUDREY & JULIEN

Nous avons appris le métier en allant visiter d'autres boulangers dans plusieurs régions,rencontres dans différents pays sur des techniques de panification(Bolivie, Maroc...) dans un premier temps puis Audrey va suivre la formation de boulanger à l'école internationale de boulangerie, spécifiquement orienté sur la panification au levain naturel et la filière biologique.
Elle obtient le diplôme d'artisan boulangère en 2011.

Le Fournil est installé en plein cœur de St Roman de Codières (30), petite commune au milieu des montagnes cévenoles.

L’atelier se situe sous notre maison dans d’anciennes caves voutées, il a été agrandit et rénové en 2015.
Toute l'électricité de l'atelier est fournie par ENERCOOP, fournisseur français d'électricité d'origine renouvelable.

Aujourd'hui nous fabriquons des pains au levain naturel et viennoiseries 100%bio cuits au four à bois.

Il y a plusieurs processus de fabrication du pain.Nous nous sommes penchés sur la fermentation au levain naturel :
fermentation spontanée issue du mélange eau, air, farine.Ce type de fermentation lactique est intéressante d'un point de vue diététique. Elle possède une meilleure valeur nutritionnelle car grâce au travail enzymatique effectuées par les bactéries lactiques elle permet une grande digestibilité des pains.

Adresse
PLACE DE LA MAIRIE, LA CURE
30440 Saint-Roman-de-Codières
2011
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de LE FOURNIL EN CÉVENNES

Farines

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Farines biologiques

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : graines,fruits,sel

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients artisanaux, ingrédients issus d'une production labellisée

Type de fermentation

Levain naturel

Cuisson

Four à bois

Commentaire

La pâte est fabriquée à partir de farines biologiques, de levain naturel, de sel et d'eau de source. Elle est pétrie puis façonnée à la main et cuite dans un four à bois. La farine vient du moulin St Joseph à Grans,c’est un moulin provençal traditionnel,sa principale source d’énergie est la force hydraulique fournie par les eaux de la Touloubre. Tous les pains et viennoiseries du fournil sont bio.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.