Les produits de

Spiruline de l'Hers

Spirulinier, Labège
Nicolas Perciaux
Nicolas Perciaux a démarré l'activité de Spiruline de l'Hers en 2016. Son exploitation est située à Labège, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

La spiruline de l'Hers, située à Labège est produite par Perciaux Nicolas, ancien géographe, fort d'une grande expérience professionnelle en aquaculture. Passionné par l'écologie et l'agriculture, l'envie de proposer une alternative à l'agriculture intensive, c'est naturellement que le projet d'une ferme de spiruline c'est imposé.
Cette ferme comporte 2 serres de production, avec pour le moment 150m2 de bassins et bientôt 150m2 de plus.

La culture de la Spiruline ne nécessite que peu d'espace (<1ha), permettant la culture en zone péri-urbaine à Labège. Une culture de spiruline près de Toulouse, artisanale, locale, bien meilleure en goût et nutrition que la spiruline industrielle à été possible.

Une production artisanale respecte cette formidable cyanobactérie aussi appelée "Algue bleue", qui non seulement est bonne pour notre organisme (protéines, fer, vitamines, minéraux, antioxydants ....), mais aussi pour l'environnement par le peu de surface utilisée/protéines produites, l'oxygénation de l'air, une faible consommation d'eau et d'énergie pour de l'agriculture.
Présente depuis plus de 3 milliards d'années sur Terre et ayant participé à l'oxygénation de notre atmosphère, la Spiruline est naturellement présente sous les Tropiques. Pour sa production son environnement est recréé dans des bassins sous serres.

Membre de la fédération des Spiruliniers, la ferme suit une charte de qualité :
- Utilisation d’une eau de source
- Mesure et dosage quotidien du milieu de culture
- Culture sans ajout d'herbicides, fongicides et pesticides
- Récolte matinale
- Préfiltration lors de la récolte
- Séchage à basse température (<40°C ) pour une préservation optimale des qualités de la spiruline

- Spiruline sans conservateurs ni agglomérants

Adresse
26 chemin des Maynardes
31670 Labège
2016
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Spiruline de l'Hers

Cultures

1 espèces cultivées à l'année

Culture en bassin, culture en serre froide

Entretien des cultures

Soin des cultures : non renseigné

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Semences paysannes

Transformation et ingrédients

Transformation dans un atelier partagé

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : farines, oeufs, olives, beurre

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.