C’est dans le hameau du Ponceau, à côté de la réserve naturelle «Le Pré du Duc» que notre brasserie Valduc-Thor a décidé d’y installer ses cuves. Nichée au cœur du village pittoresque de Thorembais-Saint-Trond, nous perpétuons la tradition brassicole en faisant renaître une brasserie située jadis à quelques jets de «bières» de la nôtre, la brasserie Meurice-Hanquet. La passion est le liant de notre projet qui s’insère dans une optique sociale et environnementale… pour un développement durable pour tous.
Notre brasserie brasse actuellement 5 bières de traditions et une bière saisonnière en édition limitée.
Toutes nos bières sont brassées de manière artisanales dans la plus stricte tradition belge et refermentée en bouteille.
Nous accordons une attention particulière à la sélection de nos ingrédients, qui sont pour la plupart d’origine locale.
Aucunes épice, adjuvant ou autre arôme ne viennent troubler le savant mélange des 5 ingrédients de base qui composent nos bières; l’eau, les grains maltés, le houblon, le sucre et la levure.
Notre maître brasseur œuvre quotidiennement au meilleur blending de malt et d’houblon qui caractérise le goût Valduc.
NOS VALEURS
Traditions & valeurs humaines:
- Respect des traditions et des valeurs de l’ancienne brasserie Meurice-Hanquet
- Possibilité de devenir coopérateur du projet
- Soutien d’œuvres caritatives (5% des bénéfices)
Environnement:
- Technologie et énergie verte
- Circuit court
- Valorisation des déchets
- Matières premières locales
Passion & partage:
- Organisation de visites et événements
- Stages et formation sur place de zythologie
- Possibilité de créer sa propre bière (Bière à façon)
- Dégustation (avec modération, bien sûr)
Brassage & technologie:
- Procédé peu énergivore et optimisé
- Souci de qualité
- Optimisation des ressources
- Eco-gestion des eaux résiduelles
Dispose de mon propre atelier
Eau, Malte d'orge, Houblon, levure
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Produits artisanaux, produits locaux (-250km), produits issus d'une production labellisée, produits provenant de circuits conventionnels
Miel, sucre
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Produits locaux (-250km), produits artisanaux, produits provenant de circuits conventionnels
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Nous prenons soin de sélectionner des matières premières locales dès que cela est possible. Une grande partie de notre malt brassicole est cultivé par la «Ferme du Ponceau» située dans la même rue que notre brasserie et stockée via «Green Farm» (Coroy-le Grand). Ce malt est ensuite envoyé à la Malterie la plus proche de notre brasserie (soit, dans la commune voisine de Gembloux) chez « Boortmalt».