Mickaël est âgé de 31 ans et passionné par l'élevage et la nature depuis ses premiers pas. En 2014, il s'est installé avec son père Stéphane sur la ferme familiale. Ils forment ensemble le GAEC Phil'Holstein.
L'exploitation est située, entre Niort, Poitiers et Saumur, sur la commune de Borcq Sur Airvault dans les Deux-Sèvres. Elle est constituée de 100Ha et de 60 vaches laitières de race holstein et jersiaise.
Soucieux de l'environnement et du bien être animal, ils ont fait le choix de l'agriculture biologique au 1er octobre 2015 (conversion incluse). Les terres sont essentiellement en prairie pour assurer et privilégier au maximum le paturâge. Pour assurer les stocks d'hiver, quelques hectares de méteil (mélange de féverolles, pois, vesce, trèfles et avoine) sont récoltés. L'été, étant donné la région très sèche, les vaches sont nourries avec du sorgho en affouragement.
Depuis l'installation de Mickaël,les animaux sont soignés à 90 % avec de l'homéopathie et de la phytothérapie.
Edwige, 23 ans,conjointe de Mickaël, est actuellement éducatrice sportive au Thouars Gym 79, mais, de part ses racines agricoles, reste passionnée par le métier de la terre. Elle intégre l'équipe côté transformation.
La Sarl Ferme de l'Airvaudais, composé de Edwige et Mickaël, est membre du réseau BIO "Invitation à la Ferme". Les produits (yaourts, crèmes desserts et riz au lait) sont vendus à 80 km de l'exploitation maximum et sont estampillés "bio, fermier et local".
Nombre de bêtes élevées : non renseigné
Holstein, Jersiaise, Kiwi
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en bâtiment, élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Confitures, arômes et riz
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques