Les produits de

LAFFARGUE

Arboriculteur, Condom
Famille Laffargue
Famille Laffargue a démarré l'activité de LAFFARGUE en 2009. Son exploitation est située à Condom, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Bonjour,
Nous sommes deux sœurs, Laure 33 ans (Auxiliaire Vétérinaire) et Ophélie 29 ans (Infirmière) et toutes les deux sapeurs pompiers volontaires.

Nous avons décidé depuis quelques temps de travailler en famille avec notre père. Laure aide dans les vergers et moi, Ophélie je m’occupe de la vente directe et de la communication.
Et au moment de la récolte, nous sommes toutes les deux sur les machines à ramasser ces fameuses prunes d'ente qui deviendront Pruneaux !

Notre père, Jean, agriculteur depuis son plus jeune âge, est aujourd'hui producteur de Prunes d'ente et Pruneaux d'Agen à Condom dans le Gers.
Il est propriétaire depuis une dizaine d'années de 42 hectares. Au fur et à mesure des années, il a restructuré son verger qui était très vieillissant et en mauvais état sous une nouvelle forme de plantation : en haie fruitière tout en respectant les conditions de développement du prunier. Il est partisan d'une agriculture raisonnée. La production respecte le cahier des charges « Babyfood ».

Toutes les étapes sont réalisées chez nous, hormis l'ensachage. En effet, nous avons décidé de faire travailler une entreprise proche de chez nous. Le concept : dénoyauter à la main et faire travailler des adultes handicapés.

Pour information : Les pruneaux sont des prunes d'ente desséchées. Ces fruits sont récoltés à la main ou à la machine. Déposées sur des claies (grilles), les prunes partent sur des chariots dans un tunnel (four) et passent 24 heures à environ 75°C pour devenir des pruneaux secs à 21% d'humidité.

A noter : Le pruneau est un remède naturel efficace : bénéfique pour le transit, pour la fortification des os, pour le cerveau, pour la tension artérielle, antioxydant, favorise l'endormissement...

RECETTES
A base de Pruneaux d'Agen

APÉRITIF
Pruneaux au lard
Amuse bouche de Pruneaux/ Feta
Bonbons Pruneaux / Chèvre

PLAT
Tajine d'agneau aux Pruneaux
Ragoût de bœuf aux Pruneaux
Lapin aux Pruneaux
Roti de porc aux Pruneaux
Poulet aux Pruneaux
Papillote de poisson aux Pruneaux

DESSERT
Gâteau aux Pruneaux
Far breton aux Pruneaux
Clafoutis aux Pruneaux
Flan aux Pruneaux
Cookies aux Pruneaux
Compote Pommes / Pruneaux
Crème de Pruneaux avec fromage blanc / yahourt nature
Pruneaux au sirop

DIGESTIF
Pruneaux à l'armagnac
Pruneaux au vin rouge

Vous l'avez compris, nous pouvons manger un repas à base de Pruneaux d'Agen !!
Il y a encore d'autres recettes,n'hésitez pas à fouiller sur Internet !
Alors, testez, goûtez et validez !!

Ophélie, Laure et Jean !

Adresse
FERME DE MAGNAUTES, DOMAINE DE MALOSSANE
32100 Condom
2009
année d'installation
5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de LAFFARGUE

Cultures

1 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation de produits phytosanitaires chimiques, utilisation d'engrais conventionnels, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Type de plants ou semences : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.