Mon exploitation est convertie à l'agriculture biologique depuis 2015 pour les céréales et depuis fin 2018 sur la partie viticole.
Toutes les céréales sont triées sur la ferme, ensuite une partie est valorisé en farine avec un moulin a meule de pierre comme le faisaient les anciens....
Une petite particularité, je cultive les céréales et protéagineux en associés afin d'être plus compétitif sur les mauvaises herbes.
Je me suis lancé dans la transformation de mes farines en pâtes fin 2018... pour le moment je transforme uniquement la farine de blé tendre sous différente forme.
Pour la prochaine récolte, il y aura du blé dur (semoules et pâtes ) et du petit épeautre (farines, et pâtes).
Probablement un peu de légumes secs (lentille, pois chiche), et du lin.
Si mon exploitation trouve sont chemin dans cette nouvelle aventure qu'est la transformation, alors, nous développerons certainement dans quelques années un produit sucré.... mais j’attendrai que mon fils soit installé.
Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)
Origine des plants ou semences : non renseigné
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : eau
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné