Le verger des sables est une exploitation agricole basée sur le concept d’agroécologie. Le projet vise à établir et gérer dans le temps une diversité végétale. L’objectif est à la fois d’apporter une production agricole et des habitats propices à l’établissement d’un écosystème harmonieux. Le chalenge de notre exploitation est de produire en s’interdisant le recours aux intrants chimiques. Les premières parcelles mises en place allient plusieurs variétés de manguiers, plusieurs espèces d’anones (Corossole, cœur de bœuf, zatte), plusieurs espèces de citrus (citron galet, combava, citron 4 saisons, pomélo…), plusieurs variétés d’avocats. De mêmes, des cultures temporaires sont actuellement en place (papayers, bananiers), piments et plantes aromatiques (basilic, thym, menthe).
10 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)
Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Semences paysannes
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Pour le moment, mes parcelles ne reçoivent que de la matière organique. L'équilibre écologique acquis par la diversité végétale introduite au sein des parcelles suffit à éviter tout traitement.