Les produits de

Domaine de Canfier

Oléiculteur, Robion
Caroline Charvet
Caroline Charvet a démarré l'activité de Domaine de Canfier en 1976. Son exploitation est située à Robion, en Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Son exploitation

HUILE D'OLIVE VIERGE EXTRA BIOLOGIQUE AOP PROVENCE
Producteurs d’huile d’olive en famille, nous prenons soin au quotidien de nos 3.000 oliviers afin d’obtenir une huile biologique riche en antioxydants et polyphénols.
Installés au pied du Luberon, en Provence, nous avons à coeur de protéger notre si belle nature et pour ce faire, nous protégeons et enrichissons nos arbres avec de l’argile et du compost biologiques.

NOTRE HISTOIRE DE FAMILLE
Nous avons reçu de nos grands-parents paternels le Domaine de Canfier et l’avons restauré en une demeure d’hôtes entourée d’une oliveraie. Nos grands-parents maternels cultivaient des oliviers dans la région niçoise.

NOTRE OLIVERAIE BIO DANS LE LUBERON
Notre Domaine est situé en Provence, dans le Parc Naturel du Luberon, dans le village de Robion (Vaucluse). Notre oliveraie de 10 hectares et 3.000 arbres est cultivée en agriculture biologique. Nous fertilisons nos arbres avec du compost végétal biologique et les branches broyées de la taille. Nos parcelles sont enherbées afin de favoriser la biodiversité.
Nous taillons nos arbres de mars à avril, une fois la période de gel passée.
Nous traitons nos oliviers le moins possible. Nous sommes parfois amenés à effectuer un traitement à l’argile lorsque nous constatons la présence de mouches sur les pièges à phéromones.

NOTRE HUILE
Notre huile détient l’appellation AOP Huile de Provence, un gage de traçabilité, de contrôle, de savoir-faire et de valorisation du terroir.
Notre huile est monovariétale : l’Aglandau, variété d’olives typique du Luberon, particulièrement appropriée à la production d’huile.
L’Aglandau se caractérise par son ardence modérée; son goût dégage des arômes d’artichaut cru et d’herbe fraîche. Nous embouteillons l’huile directement au Domaine. Notre huile est proposée dans des contenants recyclables en fer ou en verre.
Nous faisons triturer nos olives par le moulin coopératif, dont nous sommes membres, la Balméenne de Beaumes-de-Venise (Vaucluse).
La récolte, appelée les Olivades, s’étale d'octobre à novembre. La récolte est effectuée à la main, avec peignes et filets et au vibreur. Les olives sont immédiatement portées au moulin afin d’être triturées dans les 24 heures qui suivent par un procédé d’extraction mécanique à froid afin de préserver la pureté et les qualités gustatives de l’huile qui se traduisent par un taux d’acidité faible (<0,5%). Nous filtrons notre huile afin de garantir une conservation optimale. Notre huile est riche en antioxydants (polyphénols, vitamine E) et en acide gras mono-insaturé.

Adresse
260 route de l'Isle sur Sorgue
84440 Robion
1976
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Domaine de Canfier

Cultures

1 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : aucun

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.