Rachel et Samuel : tandem de supers farmers !
Nous sommes agriculteurs et avons créé l’activité aquacole Spiruline sur notre exploitation existante. Actuellement, nous sommes en polycultures élevage et travaillons les céréales, le lin, le maïs etc… ainsi que les bovins, de la volaille de chair et avons un atelier de poules pondeuses en plein air.
Nous nous intéressons à la spiruline depuis quelques années et avions envie de lancer cette production au sein de notre structure ; production qui rentre pour nous dans une démarche écologique puisque la spiruline ne demande que très peu d’eau pour sa culture.Pour pousser, la spiruline demande lumière soleil agitation et surtout chaleur . Dans notre ferme , nous avons le soucis de l écologie mais aussi de conduite autonome c est pourquoi nous avons investi dans une chaudière Faust. Cette petite merveille Danoise est capable de chauffer l eau des Bassins à 35 °C , température optimale pour que l algue se développe à merveille. L eau chaude est injectée dans un plancher chauffant sous la geomembrane des Bassins. Grâce à nos cultures de céreales sur notre ferme , nous récupérons la paille en ballot pour chauffer l eau ! Et grâce à cela notre travail est valorisé jusqu'à au bout de la chaine !
La chaudière permet également de chauffer notre séchoir pour la transformation de spiruline ;)
Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné
Culture en serre chauffée
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, respect des principes de la biodynamie
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences paysannes
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné