La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Saveurs des prairies

Boucher, Charcutier, Arboriculteur, Céréalier, Éleveur allaitant bovin, Villers-sur-Auchy
Patrick Haudebourt
Patrick Haudebourt a démarré l'activité de Saveurs des prairies en 1997. Son exploitation est située à Villers-sur-Auchy, en Picardie.

Son exploitation

Bonjour,
Saveurs des prairies, c'est plus de 15 ans de vente directe de viande issue de notre ferme. Exploitation herbagère du Pays de Bray de l'Oise à 80 km de Paris. Le cheptel constitué d'un petit troupeau de vaches laitières dont les veaux restent au pis pour en faire la viande de veau. Un troupeau de vaches allaitantes de race Charolais/Salers et Limousin. Le croisement entre ces races permet d'obtenir une qualité de viande tendre, savoureuse et goûteuse. L'alimentation est constituée par le pâturage environ 9 mois sur 12 et l'hiver, l'utilisation des aliments produits sur la ferme à savoir herbe récoltée au printemps/été en foin ainsi que des céréales produites sur la ferme. Nous n'utilisons pas de maïs ensilage.
Enfin un troupeau de bovins Highlands originaires d'Ecosse. Ces animaux n'ont pas subit de sélection génétique sur la quantité de lait ou de viande, cela nous permet de vous proposer une viande unique de par sa couleur, sa saveur, son goût, etc. En effet sur mon exploitation, leur élevage est resté on ne peu plus traditionnel comme à leur origine car les animaux restent toute l'année en extérieur (ils ne souffrent pas des conditions météo). Leur alimentation est exclusivement composée d'herbe sous forme de pâturage et de foin apporté durant l'hiver. Le mode d'élevage est identique à l'agriculture biologique.
Sur la ferme, nos prairies ne reçoivent ni pesticides ni engrais chimiques. L'herbe est un aliment naturellement riche en omégas3, que l'on retrouve dans la viande.
Sur la ferme, nous avons un laboratoire de découpe et de transformation. Nous y travaillons la viande de nos animaux bœuf et veau mais également le porc, agneau et volailles. Les porcs sont élevés par une exploitation voisine avec une alimentation fermière selon un cahier des charges très strict. La viande des porcs est riche en Omégas3.
Depuis 6 ans, nous développons les charcuteries à base de porc et de boeuf, à savoir jambons, les pâtés, saucissons à l'ail, boudin noir, boudins blanc, andouillettes, etc. Cervelas de Highland, saucissons frais de Highland, les lasagnes de Highland etc.
Depuis le printemps 2016 nous réalisons les saucisses sèches avec la viande des porcs que nous utilisons, les assaisonnements sont réalisés à partir de produits naturels.
Depuis le printemps 2019, nous n'utilisons plus de produits complets pour les produits réalisés dans notre laboratoire; uniquement des matières premières de qualité, pas colorants ni produits artificiels.
Pas moins de 8 sortes de saucisses pour les barbecues, les hachés assaisonnés, les poitrines de porc fumées, les mélanges barbecue etc.
Je propose également une bière fermière et cidre et jus de pomme fermiers de mes voisins.
L'exploitation apporte actuellement du travail pour 4 personnes.
Notre objectif n'est pas de faire du volume mais bien de vous apporter des produits de qualité à un prix raisonnable.
Restant à votre disposition.
Patrick
Saveurs des prairies

Adresse
7 rue de la source Orsimont 60650 Villers sur Auchy
60650 Villers-sur-Auchy
1997
année d'installation
5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Saveurs des prairies

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Viande

Produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits locaux (-250km)

Ingrédients secondaires

Assaisonnements

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits provenant de circuits conventionnels

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.