Nous sommes Marie et Christophe, nous sommes arrivés dans le Finistère il y a12 ans à la recherche de terres pour nous installer comme paysans. Ayant repris les terres de la ferme bio de l'odet à Briec, Marie y a installé un atelier maraîchage et Christophe, a repris en main le verger bio de pommes à couteaux.
Pour nous le modèle paysan et bio était une évidence, consommateurs de bio et amateurs de bons petits plats, l'essentiel est de se faire plaisir en produisant et en consommant des fruits et légumes sains et savoureux.
Après réflexion, nous avons choisi le nom de ferme aux libellules. La libellule ayant une phase aquatique puis aérienne, elle symbolise notre parcours, est un allié car insectivore et une preuve de la grande qualité de l'environnement. Par chance, Les libellules sont souvent nombreuses du fait de l'Odet en contrebas et de la bonne qualité de l'eau!
Notre démarche est avant tout celle d'une production que l'on espère gustativement intéressante et utilisant le moins d'intrants possibles, pour nous la démarche bio n'est pas uniquement celle du respect du cahier des charges mais celle de produire mais d'améliorer constamment notre pratique par l'acquisition de connaissances et les échanges et tests grandeur nature.
Enfin, nous sommes paysans engagés car sans paysans investis, il ne peut y avoir d'alimentation variée et de qualité
Pas d'achat - revente à la ferme aux libellules, nous vendons uniquement notre production, nous assumons les erreurs ou les aléas de production en essayant de tirer le meilleur parti de notre terroir.
L'atelier maraîchage est taillé pour la vente directe et environ une 30aine de légumes en rotation sont cultivés selon le cahier des charges de l'agriculture biologique. Nous tendons à privilégier quand c'est possible variétés population, ce qui peut expliquer l'aspect de certains légumes mais n'en doutez pas, les saveurs seront d'autant plus au rendez vous.
Après reprise en main du verger pour remettre d'aplomb les arbres (au sens propre et au figuré) et en replanter de nouveaux et quelques péripéties tenant à la grêle et aux gels, la production de pommes à couteaux est dorénavant relativement abondante.
La production de pommes est composée d'une 15aine de variétés dont la maturation et la récolte s'échelonnent pour permettre de vendre des pommes de septembre à mars-avril selon les conditions climatiques de l'année. Mises à part quelques variétés anciennes, notre production est surtout composée de variétés récentes récoltées à maturité pour un grand développement de saveurs et conservées en chambre froides pour finir ou ralentir leur maturation.
Jusqu'en décembre / janvier , nous aurons en fonction des stocks de la pirouette, de la reine des reinettes , un peu d'elstar , de la cox, puis pilot, topaz, pinova, golden, dalinette et en fin de saison : reinette d'armorique, goldrush (delis d'or) et fuji. Les variétés daliclass, lafayette, ladina, crimson crispp, cheerfull gold et opale seront disponibles d'ici quelques saisons , le temps que ces variétés affinent leurs saveurs au terroir finistérien.
Nous proposons également (dans les paniers) des compotes et jus de pommes afin de continuer à profiter des saveurs de ce fruit même lorsqu'il n'est plus disponible.
Le Producteur n’a pas encore renseigné d’information concernant cette activité. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet, n’hésitez-pas à demander au Producteur de renseigner ces informations.