Les produits de

Omnino - Micro-brûlerie - Cafés Originaux

Torréfacteur, Strasbourg
Alexandre Dessert
Alexandre Dessert a démarré l'activité de Omnino - Micro-brûlerie - Cafés Originaux en 2017. Son exploitation est située à Strasbourg, en Alsace.

Son exploitation

Omnino est une jeune micro-brûlerie alsacienne qui participe à la démarche du « café de spécialité » en France. Omnino s'adresse aux curieux, aux épicuriens et aux consommateurs engagés. Lancé en 2017, Omnino promeut des valeurs de minutie, de convivialité, de sincérité et œuvre pour l’émergence d’un art de vivre à la française dans l’univers du café. Vous pouvez découvrir Omnino à Strasbourg dans son café-boutique « l’Escabeau », dans son kiosque du « Bar des plantes » ou accoudé au comptoir de son Citroën itinérant.
L’aventure Omnino est partie d’un constat : aujourd’hui en France, quoi de plus ordinaire qu’un café ? Quoi de plus anonyme et machinal ?
Dans les années 50, il en était de même avec le vin. Il a fallu le travail et la passion de plusieurs générations pour transformer les habitudes. Le vin de table a progressivement fait place à l’une des plus élégantes cultures en matière de vin et de soin apporté au terroir et à son interprétation sensible.
Avec plusieurs centaines de descripteurs aromatiques - au moins autant qu’un grand vin - et l’immense diversité de ses variétés botaniques et de ses terroirs, le café mérite lui aussi d’être pris au sérieux. Après tout, au restaurant on renvoie bien un vin bouchonné, pourquoi ne ferait-on pas de même d'un mauvais café ?
Omnino participe à la démarche artisanale du « café de spécialité » qui bouleverse le statu quo des « cafés de commodité » industriels. Ce renouveau s’appuie sur :
- une sélection rigoureuse de cafés de grade supérieur, cultivés sur de petites parcelles et achetés aux producteurs à un prix significativement plus rémunérateur que les prix standards du marché, le tout hors des circuits boursiers
- une torréfaction artisanale délicate, avec des profils de cuisson légère, pour révéler des singularités aromatiques et faire ressortir le terroir du café ;
- une extraction minutieuse, qui valorise le geste manuel et permet au café de retrouver une dimension conviviale, de sa préparation à sa dégustation.
Dans cette perspective, Omnino s’est structuré en trois activités :
- une micro-brûlerie qui sélectionne, torréfie et commercialise des cafés de terroirs issus des meilleures plantations de la planète ;
- des points de vente originaux (café itinérant, lieux réhabilités, emplacements éphémères) où les cafés sont proposés au détail et à la dégustation ;
- des solutions (équipement, formation) pour les particuliers et les professionnels (restaurants, cafés, hôtels, bureaux).
NOS VALEURS
Minutie : nous torréfions nos cafés délicatement avec des profils de cuisson légère (couleur des grains cannelle à robe de moine) dans le but de révéler des singularités (notes acidulées de fruits, de chocolat, de fleurs, d’épices…) qu’une torréfaction poussée, souvent industrielle, noierait sous l’amertume. Tous nos cafés verts sont de saison (dernière récolte) et vendus fraîchement torréfiés (moins de 2 mois après cuisson).
Convivialité : le « café de spécialité » permet d’expérimenter des alternatives au système de production et de consommation industriel. Artisanat local, circuit-court, juste rémunération des producteurs, alimentation saine, savoir-faire manuel, autonomie… nous avons à cœur d’accompagner et d’encourager ces changements dans les mentalités et les pratiques. Nous croyons au rôle précurseur des artisans et commerçants de proximité, pour réenchanter le monde, éveiller les sensibilités et aiguiser la curiosité.
Sincérité : la sincérité peut être vue comme un risque. Nous la voyons plutôt comme une force de caractère que nous cherchons à exprimer dans nos cafés et nos manières de travailler.
Pour nos cafés nous indiquons :
- l’origine : le pays, le terroir, l’altitude, la variété botanique, le producteur, la date de récolte et le type de fermentation
- les détails de la torréfaction : le nom du torréfacteur, le lieu, la machine et le profil de cuisson
- le profil aromatique : la corpulence, les saveurs et les arômes
- les méthodes de préparation que nous recommandons pour la dégustation
Réhabilitation : l’obsession moderne d’efficacité et de praticité nous prive de joies simples. Prendre le temps de préparer délicatement le café, fleurer les bons arômes du grain fraîchement moulu, déguster sans se presser chaque gorgée, telle est notre définition du plaisir. Restaurer des lieux ou des véhicules anciens, remettre au goût du jour un savoir-faire manuel, valoriser une sensibilité certes un peu démodée… chez Omnino nous embrassons d’un même regard ce qui fut et ce qui advient.

Adresse
8C rue de Chalon-sur-saône
67000 Strasbourg
2017
année d'installation
6
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Omnino - Micro-brûlerie - Cafés Originaux

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Le café

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Produits artisanaux, produits issus d'une filière équitable

Ingrédients secondaires

Ingrédients secondaires : non renseigné

Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné

Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.