Ingénieure agronome, j’ai travaillé 10 ans en bureau d’études en environnement. En 2011, je change de vie : je reprends des vignes familiales, pour vivre une aventure enthousiasmante... et me reconnecter à mon corps et à la Terre.
Toutes ces vignes sont en Premiers Crus, les meilleurs terroirs de Champagne. Elles sont en bio depuis 1986, plus de 35 ans ! Car ma grand-mère était pionnière… La surface est très petite mais nous en sommes heureux : nous pouvons tout faire nous-mêmes, en famille.
1 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences paysannes
Transformation dans un atelier partagé
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Vignes en Agriculture Biologique depuis 2011 (et certaines depuis 1986 !) Cépage Chardonnay uniquement (Blanc de Blancs). Vendanges manuelles avec tri minutieux et séparation des raisins issus des bordures de mes parcelles. Raisins vendangés bien mûrs donc le jus qui sort du pressoir n'est jamais chaptalisé ! Champagne non filtré : on le clarifie par décantation naturelle.