Les produits de

Brasserie Dupont

Brasseur, Tourpes
Brasserie Dupont
Brasserie Dupont a démarré l'activité de Brasserie Dupont en 1920. Son exploitation est située à Tourpes, en Région Wallonne.

Son exploitation

La Brasserie Dupont a été créée en 1920 par Louis Dupont. Elle a ensuite été léguée à son neveu, Sylva Rosier. Aujourd'hui, ce sont les enfants et petits-enfants de Sylva qui sont propriétaires de la brasserie. Olivier Dedeycker, membre de la 4ème génération, est actuellement à la tête de cette entreprise familiale. En 2019, la production totale s'élevait à 30.000 hectolitres.
La brasserie est spécialisée dans la fabrication de bières de fermentation haute, refermentées en bouteille. En 1990, les premières bières sont brassées sous le label biologique.
Au fil des années, la production s'est relativement étoffée puisqu'on y retrouve des bières blondes, brunes, ambrées, noires, ...
Malgré une croissance importante depuis le début des années 2000, la philosophie a toujours été conservée. Certaines techniques de fabrication traditionnelles sont toujours d'usage: chauffage à feu nu, phase de fermentation dans des cuves carrées à fond plat, seconde fermentation en bouteille couchée, ...
Les matières premières principales sont l'eau, le houblon et le malt.
Les houblons traditionnels proviennent directement de producteurs belges (Van Mollem et Colin Carine). Concernant le houblon biologique, nous travaillons avec un producteur allemand (Friedrich).
Le malt est issu de deux malteries belges: Malterie Dingemans et Malterie du Château.
Parallèlement à l'activité brassicole, la Brasserie Dupont produit également du fromage affiné à la bière. La fromagerie a été créée en 1995. Elle produit des fromages à pâte pressée, à pâte molle à croûte lavée et un fromage à la Saison Dupont.
Le lait, nécessaire à la fabrication, vient de la ferme Renard, à Péruwelz (10 kms de la brasserie).

Adresse
Rue Basse 5
7904 Tourpes
1920
année d'installation
25
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Brasserie Dupont

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Malt, houblon, eau, levure

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE

Produits biologiques, produits issus d'une production labellisée, produits locaux (-250km)

Ingrédients secondaires

Bouteilles, capsules, bouchons

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits locaux (-250km)

Autres ingrédients

Aucun

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.