Les produits de

La Ferme du pig du midi

Éleveur porcin, Luc
Fabien Clero
Fabien Clero a démarré l'activité de La Ferme du pig du midi en 2019. Son exploitation est située à Luc, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Salarié dans différents élevages porcins, j’ai eu la chance de voir plusieurs structures, du bâtiment au plein air, sur paille ou caillebotis, de l’aliment sec à la distribution soupe.
J’ai acquis mes connaissances dans les divers élevages où j’ai travaillé mais j’ai également eu la chance de pouvoir partager les miennes tout au long de mon parcours professionnel.

J’ai appris à connaître le comportement des cochons, c’est pour cela que j’ai choisi de créer un élevage en plein air avec un aliment à base de céréales concassées ( orge, blé, triticale ), des sels minéraux et surtout avec tout ce que la nature pourrait leur apporter.

La charcuterie, un hobby, une passion ? Aujourd’hui je fais le pas, la charcuterie était sûrement dans mes gènes, un héritage sur trois générations et avec mes connaissances en tant qu’ éleveur, abracadabra, je vous laisse découvrir la magie dans vos assiettes.

Le Duroc est la race que j’ai choisie pour mon élevage. C’est un porc de grande taille avec une carcasse lourde. On peut dire de lui que c’est un porc de carractère. Sa robe est d’un rouge uniforme pouvant varier d’une simple couleur dorée à un rouge brique foncé. Il porte de petites oreilles tombantes. C’est un cochon qui produit une viande d’excellente qualité. Le Duroc a plus de graisse intramusculaire et cela se goûte dans l’assiette avec une saveur encore plus intense. Il n’est donc pas étonnant de rencontrer cette viande de porc dans les cuisines de chefs mais aussi chez les meilleurs bou-chers. A vos papilles !!

Aujourd’hui, connaître ce que l’on veut manger, c’est manger local, de la fourche à la fourchette ... et retrouver le goût d’antan ...
Dans la hâte de vous retrouver et vous faire partager les délices Duroc de la ferme du pig du Midi !
Bon appétit et à très vite.

Adresse
54 Rue du Pic Du Midi
65190 Luc
2019
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La Ferme du pig du midi

Cheptel et races

30 bêtes

Duroc

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux hors de l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base de céréales

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Type de soins : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation dans un atelier partagé

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Légume

Ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients locaux (-250km)

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.