A la ferme de la Mignonne, nous élevons des brebis et transformons tout leur lait sur place.
Notre troupeau compte aujourd’hui 135 brebis laitières, de race Basco-béarnaise. C’est une race rustique des Pyrénées, les brebis sont caractéristiques avec leurs longues cornes et leur nez busqué, nous y sommes très attachés car elles nous rappellent les montagnes de notre enfance.
Les brebis pâturent toute l’année sur les coteaux de La Mignonne, en hiver elles rentrent pour la nuit dans leur bergerie toute en bois, où elles ont du foin et de l’orge produits sur les champs voisins. Ici, tout est local.
La traite s’effectue tous les matins, et le lait est ensuite transformé dans notre atelier. Nous fabriquons différentes sortes de fromages, mais aussi des yaourts et de la confiture de lait. Tout est fait à la main, de manière artisanale, avec un lait cru vivant qui exprime l’originalité de son terroir.
Nous respectons nos animaux et fonctionnons à leur rythme. Toute leur alimentation provient de cultures biologiques (en conversion pour le moment), qui sont produites dans un rayon d’un kilomètre par des voisins céréaliers, avec qui nous travaillons en bonne intelligence pour être complémentaires.
Nous menons notre troupeau de la manière la plus naturelle possible, ainsi nous évitons, à chaque fois que c’est possible, les antibiotiques au profit de traitements à base d’huiles essentielles.
135 bêtes
Basco béarnaise
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif pendant les périodes à risque
Soins aux huiles essentielles, vaccination des animaux, soins à base d'antibiotiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : ferments, présure, sucre de canne bio, vanille,
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable
Nous respectons nos animaux et fonctionnons à leur rythme. Toute leur alimentation provient de cultures biologiques (en conversion pour le moment), qui sont produites dans un rayon d’un kilomètre par des voisins céréaliers, avec qui nous travaillons en bonne intelligence pour être complémentaires. Nous menons notre troupeau de la manière la plus naturelle possible.